秋になると、食べることがますます楽しくなる季節。いや、万年食欲旺盛ですが。
今年は特に、「誰かが作ってくれたおうちごはん」が恋しくなっておりまして。
夏に、日本でおいしいものをたくさん食べてきた反動なのか、カナダに戻ってからはコスパの悪い外食を控えていたら、自分の料理には飽きてしまって…涙
あたたかい手料理が食べたーい、って無性に思ってしまう時ありますよね。
肉なしでも満足!ヘルシーポットラックパーティ
そんな思いがマックスになっていた時に、久々に友人たちと、我が家でポットラックランチ。
やはり恋しいのは、日本の味です。
テーブルの上には、友人推しメニュー『トマトとバジルの素麺』をメインに、

椎茸炊き込みご飯、ビーツの煮物、揚げパプリカと茄子の甘酢漬け、蛸の酢味噌和え、ぬか漬けにスモークサーモンのマリネなどなど

野菜たっぷりの手料理がずらり。


どれもやさしい味で、心に沁みる味。見た目も彩り豊か。
10品ほど並んだお料理を見て、思わず「わぁ〜!」と声が出てしまいました。
お肉なしでも大満足。
麻婆茄子とかぼちゃの夜
そして、とある夜。
「今日は夫がいないからごはん食べにおいで」と優しいメッセージが♪
もちろん行きますともーーーー!と即答。

友人が料理をしている間はお庭を散策。
生え放題というイタリアンパセリを「持って行っていいよー。」と言っていただいたので、
こちらも素直にいただきました。

友人が作ってくれた麻婆茄子とかぼちゃ料理の夜。
海鮮チヂミにごぼうサラダまであるんだよ。

おいしくてご飯おかわりしちゃいました。
久しぶりにゆっくり濃いトピックで話せた時間もうれしくて。
誰かが作ってくれたごはんって、
どうしてこんなに体全体にしみるんだろ…。
甘いものでほっとひと息
さすがに勢いづいて食べすぎたな…と思い立ちまして。
ギリシャヨーグルトケーキとオートミールクッキーを焼いて『罪悪感軽減スイーツ』を。アイスまで乗せてたら結局カロリーオーバー。

ムスメが毎朝ギリシャヨーグルトを食べるために、大型サイズが冷蔵庫に鎮座しているのです。

家族にも大好評で、あっという間に完売。
カナダにいると日本の秋の味覚が恋しすぎる。
今年の日本は、秋刀魚が豊作だとか。
新鮮な秋刀魚はなかなか難しいので、
塩麹に漬けた鮭カマをお外で焼いて、
秋の香りといっしょに深呼吸。

いい匂いが風に乗って広がって、
「これぞ、秋のしあわせ時間」でした。
家族や友人と囲む食卓のあたたかさは、私にとって何よりの心の栄養補給なのかもしれません。
ではでは、また♪
016 - Umi
教育系 / カナダ / LEE100人隊
48歳/夫(ポーランド人)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/気づけば、カナダ暮らしも20年。3年目のLEEラストイヤーは、心豊かに、彩りゆたかに。旅やネイル、ワークアウト、発酵生活やおいしいものを通して、海外にいても心の余白を大切に。「丁寧に」、そして「笑顔で」。少しの冒険心とユーモアを添えて、多面的に進化していけたらと思います。読む人の心に、ぽっと灯りがともるような瞬間を届けられますように。パーソナルカラー:イエベ秋 顔タイプ:エレガント 骨格:ナチュラル。
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016 Umi