こんにちは!かおりんです。

LEE10月号に掲載されていた桑原亮子さんのレシピ”ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”があまりに美味しそうで!私も作ってみました。
生地ごね、発酵させる
レシピ通り計量して生地をこねる。

強力粉と薄力粉が半々なので中力粉みたいな生地感で水分量も少ないのでこねやすかったです。(点心の生地と同じような配合かな?と)砂糖も20g入っているので、しっかり甘さを感じられます。
こね終わったら1回目の発酵へ!

発酵中に焼きいもあんを作る
饅頭にはさむための「ごはん」「おやつ」バージョン、どちらのレシピも美味しそうで!今回作ってみたのは焼きいもあん。

スーパーで買ってきた焼きいもを使用して作りました。シナモンパウダーは子どもが嫌がるかな…と思い、後からトッピングで!ということにしました。
一口食べてみたらスイートポテトみたい!!これだけでもすごく美味しかったです◎
6等分にして丸めて発酵し、蒸して完成!

発酵中は夕食の準備や洗い物をしたり。生地が大きくなったので生地を6等分にして丸めて蒸篭に入れます。

生地が大きくなったので蒸してたら気づいたとんだミス!!

生地にのせていたキッチンペーパーを外すのを忘れてた…。もう蒸し始めてしまったので蓋は開けたくないしあきらめました。涙
完成~!!おやつにいただきました!

案の定キッチンペーパーが生地に張り付いたので見た目が悪くなりました…。またリベンジします!

先ほど作った焼きいもあんもサンドして、焼いもあんの饅頭も出来上がり!

熱々をそのままほおばっても美味しかったですが、焼いもあんの饅頭もすごく美味しかったです!家族からも大好評でした◎
これから少しずつ寒くなるのでいいですね。絶対にまた作ります!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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