神戸にある素敵なギャラリー兼セレクトショップのMORISさんで開催された、料理家の渡辺康啓さんのスペイン料理教室に参加してきました!
以前参加させてもらった春の料理教室に続いて、久しぶりの開催だったので、とても楽しみにしていました!
ちなみに、今回の料理教室の写真についてはMORISの森脇さんが記録くださっていて、提供&掲載ご快諾いただきました!前回に引き続き、素敵なお写真ありがとうございます♡
渡辺さんの料理教室は、デモンストレーション形式で進み、作っている様子をじっくり拝見した後に、その場で出来立てのお料理を堪能できるというスタイル。
学びの時間であり、贅沢な食事会でもある、至福のひとときでした?
今回習った魅惑のスペイン料理4品
今回教えていただいたのは、ガスパチョ、焼き茄子卵、パエリアにバスクチーズケーキの4品です。
ガスパチョ

鮮やかなトマト色が美しい、冷たいスープ。(この日はまだ暑くてちょうど良かった)濃厚でありながら爽やかで、前菜にぴったり。
上にきゅうり、旬のフルーツ(今回はぶどう)を添えていたのですが、フルーツ!その発想と味わいがすごく新鮮でした!
焼き茄子卵

クリーミーな卵と焼き茄子の組み合わせが絶妙!シンプルな材料なのに、奥行きのある味わいでした。

パエリア

エビや貝、お肉、野菜がたっぷり入った豪華なパエリア。おもてなしにぴったりな1品です。
美味しさの秘訣は海鮮と肉の出汁の融合!このバランスが大切なんですね。そして、スプーンではなくフォークで食べる方が美味しいと教えていただきました!

バスクチーズケーキ

人気のバスクチーズケーキ。外側の焦げと、中のなめらかな食感がたまりません。(カロリーのおばけだけど、気にしたら負け)

表面は「一見焦げ過ぎくらい」がおいしさのサイン!このくらい思い切って焼くのがポイントだそうです。
早速、自宅で復習してみました!
あの美味しさを忘れられず、習ったばかりのレシピを早速自宅で2つ復習してみました!
- 焼き茄子卵
- パエリア
特にパエリアは、あんなに豪華に見えるのに、実はとっても簡単で感動!平日でもサクッと作れて、家族にも大好評でした!


一方で焼き茄子卵は、教室で渡辺さんが作ってくださったものの方がもっと美味しかった…!きっと火加減の練習が足りないんだなと感じました。これはもう少し練習を重ねて、理想のとろふわ食感をマスターしたいところ。

渡辺さんの優しく丁寧な説明と、美味しいお料理で、心も体も満たされた素敵な一日でした。スペイン料理の魅力を再発見の料理教室でした。
東京のアトリエにもまた伺ってみたいなー。(11月行こうかなー)
Yukapo(ゆかぽ)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















029 Yukapo