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【旬の味覚】手間なしでできるいちじくのサラダとデザートで「秋の週末ブランチ」

  • 029 Yukapo

2025.10.05

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去年のふるさと納税で夢中になったいちじく。今年は見送ろうと思っていたのに、スーパーで鮮やかな実を見たら、我慢できず、秋の味覚を逃すまいと、気づいたらカゴにinしてました。

せっかくなら思いっきり楽しみたい!ということで、今回は生と加熱、両方でいちじくを堪能する食卓にしました。


【1品目】硬めのヨーグルトと楽しむ「いちじくサラダ」

今回は、ベビーリーフのほろ苦さと、いちじくのねっとりした甘さのコントラストを主役にしました。

ポイントは、「硬めのヨーグルト」

普通のヨーグルトだと水っぽくなりがちですが、水切りしたもの(またはギリシャヨーグルトやオイコス)を使うことで、フレッシュチーズのような濃厚なコクを加えました。

  • 作り方:
    1. ベビーリーフとカットしたいちじくを器に盛る。
    2. 硬めのヨーグルトをスプーンで散らす。
    3. オリーブオイルをひと回し、岩塩粗挽きペッパーをたっぷり振って完成!

いちじくの甘さが際立ち、まるでデパ地下のデリのようなおしゃれな一皿に。ペッパーをたっぷり効かせるのが、大人味にする秘訣です。


【2品目】フレッシュ&キャラメリゼの贅沢「いちじくフレンチトースト」

お次は朝食にもブランチにもぴったりのデザートフレンチトースト。

フレッシュな生のいちじくと、ひと手間かけたキャラメリゼしたいちじくの2種類を添えることで、食感と風味の違いを楽しめます。

フレンチトーストは、卵液にじっくり浸して、バターでこんがりと焼くだけ。

  • キャラメリゼの簡単な作り方:
    1. カットしたいちじくをフライパンに入れ、砂糖(またはハチミツやメープルシロップ)をまぶす。
    2. 弱〜中火で加熱し、少し焦げ目がつくまで炒める。
    3. 最後にバターを少量絡めると、さらに風味豊かに!

焼くことで甘さが凝縮し、とろっとしたキャラメリゼいちじくが、フワフワのフレンチトーストと相性抜群!温かいドリンク(お気に入りのマリメッコのマグカップ!)と一緒にいただけば、間違いなしです!


まだまだある! いちじくをもっと楽しむ簡単アレンジ

いちじくは賞味期限が短いのが難点ですが、本当に美味しいので「もう一回くらい、食べたい!」と思ってます。

もしまたいちじくを見かけたら、ぜひ挑戦したい簡単アレンジをご紹介します!

  • いちじく×生ハム×チーズ
    いちじくに生ハムとクリームチーズ(やゴルゴンゾーラ)を乗せ、オリーブオイルと黒胡椒をかけるだけ。ワインのおつまみに最高です。
  • 「焼きいちじく」でホカホカデザート
    いちじくを縦半分に切り、少量のバターかオリーブオイルを乗せて、オーブントースターで5分ほど焼くだけ!甘さが際立ち、ホカホカでよりとろ〜りとした食感に。

コンポートとかも良いなー♪

今年の秋、皆さんもぜひ、いちじくとの出会いを楽しんでみてくださいね!オススメのレシピもあれば教えてください。

Yukapo(ゆかぽ)

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/​いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 ​とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。​丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。​イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。

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