料理部

季節の手仕事・秋|かぼすシロップを作りました

  • TB いちこ

2025.10.06

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朝夕涼しくなりましたね。昨日は朝方に肌寒くて目が覚めました。足元に丸まっていたタオルケットを引っ張り上げてくるまるとあったかくて、寝ぼけながら幸せだな〜と思いました。寒い時にあったかいお布団がくるまるのが何より好きです。

いただきものの柑橘、これは何?

夫が知人から柑橘をもらってきました。もらった人に何という柑橘なのか聞くのを忘れたというので、とりあえず皮を剥いて一口かじってみました。

めっちゃ酸っぱい!
こ、これは、酸っぱすぎて食べられない!

大きさから考えて、たぶんかぼすだろうとなりました。

たくさんいただいたので、お魚やお肉にぎゅっとしぼるだけでは使いきれなさそう。かぼすシロップを作ることにしました。

かぼすシロップの作り方

毎年、梅シロップとやまももシロップを作っているので、シロップ作りはお手のものです。

かぼすをきれいに洗って乾かして、保存瓶をアルコールで消毒します。かぼすと氷砂糖の量は1:1。今回は家に氷砂糖が500g残っていたので、それに合わせてかぼすを4個使いました。

かぼすをくし切りにして、氷砂糖とかぼすを交互に瓶を詰めて、最後に少量のりんご酢を注いだらできあがり。

かぼすシロップはあっという間にできあがりそうです

瓶につめたすぐ後です。1日に数回瓶を振り混ぜます。

2日後。ずいぶん氷砂糖が溶けてきました。

1週間ほどで飲めるようになるそう。どんな味なのか楽しみです!

088いちこでした。

TB - いちこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。

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