暮らし発見

【鹿児島】串木野名産「かんばのさつま揚げ」うまっ!

  • まこみー

2025.10.05

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いつか行きたい九州!その中でも気になっている鹿児島のお土産をいただいたのでレポします。

今回、鹿児島のお土産でいただいたのは、さつま揚げの本場、串木野の「かんばのさつま揚げ」。

待てずに一口つまみ食い♡

上棒天・野菜入り・ごぼう入りの3種類が入っていて、袋を開けた瞬間からいい香り。

待てずに一口つまみ食い♡

「何これ!うま!!」衝撃的なつまみ食い!!

九州出身の人から「こっちで食べるのとは全然味が違うよ」と言われていたのが一口で納得!

期待大!!!

温めてさらにおいしさアップ

さらにグリルで温めるとふんわり甘い香りが立ちのぼって、見た目からしても美味しそう。

お供に大好きなビールにしようかと思ったけど…せっかくなので、日本酒をチョイス。

ふんわり度がアップして、味がしっかり濃く、そして甘みがある。

今まで食べてきた“天ぷら(練り物)”とは全然違う。

魚の旨みがじんわり広がって、「これが本場の味か…!」と感動しました。

家族で争奪戦!

本当は全部私がゆっくり味わうつもりだったのですが(笑)

食卓に並べた途端、家族が次々と手を伸ばし、あっという間に完食。

気づけばお皿は空っぽになっていました。

そのままでも十分美味しいけれど、温め直すとさらに本場らしさが増す「かんばのさつま揚げ」。
お酒にもご飯にも合う万能さで、お土産にいただいてとても嬉しかったです。

今回いただいたさつま揚げを食べてみて「現地で揚げたてを食べてみたい!」という気持ちがぐっと高まり、鹿児島を訪れる楽しみが、また一つ増えました!

最後までご覧いただきありがとうございました♪

まこみー

ライフオーガナイザー / 岡山県 /

43歳/夫・娘(16歳)・息子(12歳)/料理部・美容部/大阪府出身→空港が大好きで就職した愛知県で人生初の一人暮らしを全力で楽しむ→結婚を機に退社、知り合いゼロの岡山県へ。孤独な毎日から片付けをきっかけに抜け出し、今では忙しい日常の中にも常にワクワクを探しています。冷蔵庫をフル活用した簡単料理と色にこだわったコーディネートが大好物な2児の母です。身長161cm。パーソナルカラー:ブルベ、骨格:ストレート。

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