日々の忙しさに追われていたら、気づけばもう10月!ブログも10月まだ1本目!あと数ヶ月で2025年が終わるなんて、本当に信じられません…。仕事も慌ただしい時期ですがそんな中、疲れを癒してくれたのが、福岡のお土産。不思議と同じ時期に福岡土産をいろいろとありがたく頂きました。そのひとつ「もつ鍋セット」を早速作ってみました。
「博多もつ鍋」やまや監修セットの中身

やまやさんといえば「明太子」のイメージですが、“もつ鍋セット”もあるんですね〜!セットの中身は、スープの素・もつ・にんにく・唐辛子・〆の麺まで入っていました。
我が家は野菜増し増しに

もつ鍋のスープで煮込みたい野菜はたっぷり準備。かさましに揚げ島豆腐とれんこん(ゴボウの代わりに入れてみた)。
簡単!もつ鍋作ってみた

パウチ入りのスープの素を水で割り、鍋に入れてコトコト煮立てます。

準備した野菜を全投入。

野菜に火が通ったら、パウチに入っていたモツも投入。

最後ににんにくと唐辛子をぱらり。はーい、完成でーす。

追加で愛しのすだちも。
食べてみます

もつはぷりっとしていて、スープもクセがなくて食べやすい味。

れんこんのシャキシャキ感や、揚げ島豆腐にしみたスープもいい感じでした。

〆はセットに入っていた麺を入れて煮立てました。コシのある麺で、スープに絡んでつるつるっと進みます。

沖縄ではなかなか手に入らないタイプの麺なので、これだけでもちょっと特別感◎最後まで美味しく食べきれて、大満足でした。
〆のおやつ「キウイのジェラート」

お鍋を楽しんだあとは、やっぱり〆のさっぱりおやつが欲しくなるもの。この日は末っ子が、図書館で借りてきた本を参考にして「キウイのジェラート」を作ってくれました。キウイは黄色い果肉のゴールドキウイを使っています。

さっぱり甘酸っぱくて、食後のお口直しにぴったりでした。手作りのおやつ、やっぱり好きだなぁ。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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