沖縄宝島タコライスソースでつくる簡単タコライスが美味しかったです
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091 hiro
2025.10.02 更新日:2025.11.12
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みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
先日、生協で沖縄宝島のひき肉と炒める「タコライスソース」を購入しました。
沖縄発祥のタコライス
タコライスは沖縄生まれの料理です。
タコスの具材をごはんの上にのせたもので、沖縄では定番の家庭料理としても親しまれているそうです。
いままでもレシピをみて自分でつくったり、カフェで食べたりしたことはあるのですが、沖縄でタコライスを食べたことがないので、本場の味を知りたくて買ってみました。
化学調味料が無添加で、手軽につくれて美味しいとクチコミもよさそうだったので期待がふくらみます。
味付けがいっぱつで決まる手軽さが魅力
作り方は簡単で、ひき肉にタコライスソースを絡めて軽くまぜ、5~10分ほど漬けておきます。
その間に、レタスの細きりとトマト、チーズを用意。

そして、フライパンでひき肉の汁気がなくなるまで炒めたら完成。
あとはごはんに盛り付けるだけです。
ピリ辛のタコスミートが味の決め手
辛さ控えめとあったのですが、ピリ辛くらいのちょうどよい辛さでした。

このタコスミートが美味しくて、ごはんがすすみました。
次は、アボカドもトッピングしたいなと思います。半熟卵も合いそうですよね。
沖縄料理で旅行気分を味わいました
美味しく、手軽に沖縄料理が楽しめて大満足でした。
お家で沖縄料理を食べれて、ちょっぴり旅行気分も味わえました。
沖縄へも、また旅行できるといいなと思っています。
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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