料理部

【秋の味覚を楽しむ】材料2つだけ!さつまいもとチーズのガレット

  • 050 むらゆか

2025.09.30

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こんにちは。むらゆかです。

先日、娘が幼稚園のさつまいも掘りに行ってきました。

「みて!たくさんとれたよ〜!」と持って帰ってきたのは、色んなサイズのさつまいもたち。

さつまいも さつまいも堀り 秋の味覚

早速、子どもたちも大好きなさつまいものガレットを作りました!

薄切りさつまいも×とろけるチーズで香ばしく

作り方はとっても簡単。

フライパンにとろけるチーズを広げて、その上に薄くスライスして水にさらしたさつまいもを乗せるだけ。

さつまいも ガレット おつまみ

チーズがカリッと焼けたら、ひっくり返して少し焼き、完成です。

焼いているときの香りだけで、子どもたちは「まだ〜?」と待ちきれない様子。

手軽なのに、香りや見た目も楽しくて、作る時間もワクワクします。

焼きたてをみんなで囲んで

できあがったガレットをテーブルに並べると、娘は「ほってきたおいもだ!」と大喜び。

カリカリとした食感に大人も子どもも手が止まりません。

おやつ おつまみ さつまいも

「またつくって!」のリクエストも入り、早くもわが家の秋の定番になりそうです。

黒コショウをたっぷりかけておつまみにも

こちらのさつまいものガレット。

黒コショウをかければ、おつまみにも変身します。

一口サイズで作って白ワインと一緒に出せば、来客のときにも重宝しそう。

おやつにも、おつまみにもなる万能さがうれしいポイントです。

さつまいもが旬のこの季節、ぜひチーズと合わせてガレット作りを楽しんでみてください。

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

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