こんにちは。むらゆかです。
先日、娘が幼稚園のさつまいも掘りに行ってきました。
「みて!たくさんとれたよ〜!」と持って帰ってきたのは、色んなサイズのさつまいもたち。

早速、子どもたちも大好きなさつまいものガレットを作りました!
薄切りさつまいも×とろけるチーズで香ばしく
作り方はとっても簡単。
フライパンにとろけるチーズを広げて、その上に薄くスライスして水にさらしたさつまいもを乗せるだけ。

チーズがカリッと焼けたら、ひっくり返して少し焼き、完成です。
焼いているときの香りだけで、子どもたちは「まだ〜?」と待ちきれない様子。
手軽なのに、香りや見た目も楽しくて、作る時間もワクワクします。
焼きたてをみんなで囲んで
できあがったガレットをテーブルに並べると、娘は「ほってきたおいもだ!」と大喜び。
カリカリとした食感に大人も子どもも手が止まりません。

「またつくって!」のリクエストも入り、早くもわが家の秋の定番になりそうです。
黒コショウをたっぷりかけておつまみにも
こちらのさつまいものガレット。
黒コショウをかければ、おつまみにも変身します。
一口サイズで作って白ワインと一緒に出せば、来客のときにも重宝しそう。
おやつにも、おつまみにもなる万能さがうれしいポイントです。
さつまいもが旬のこの季節、ぜひチーズと合わせてガレット作りを楽しんでみてください。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















050 むらゆか