こんにちは。むらゆかです。
みなさんは「そうめんかぼちゃ」ってご存知ですか?
見た目はふつうのかぼちゃなのに、加熱すると繊維がほぐれて“そうめん”のようになる不思議な野菜です。
初めてのそうめんかぼちゃに最初はどう調理したら良いのかわからなかったのですが、調べてみるとレンジで簡単にできることが判明。
今回は、下準備をレンジで簡単に済ませて、春巻きとサラダの2品にアレンジしてみました。
レンジで下ごしらえ完了!
そうめんかぼちゃは丸ごと鍋でゆでるイメージがあったのですが、レンジを使えばあっという間。
半分にカットしてラップをし、600Wで10分ほど加熱したあと、冷水に入れるとスルスル繊維がほぐれます。
火を使わないから手軽で、あと片付けもラクなのが嬉しいポイントです。
カリッと香ばしい春巻きにアレンジ
ほぐしたそうめんかぼちゃの水気をよく絞り、ニラ、椎茸と一緒にごま油で炒めてオイスターソースで味付け。

ライスペーパーで巻いて揚げ焼きにしました。

外はカリッ、中はとろりと柔らかい椎茸とシャキシャキ食感のそうめんかぼちゃが絶妙にマッチします。

黒コショウを効かせればビールにも合いそうでおつまみにも、おかずにもなる万能メニューです。
中の具材を変えればアレンジが効きそうなのも嬉しいポイント。
シャキシャキ感を活かしたサラダ
もう一品はシンプルなサラダ。
しっかり水気を切ったそうめんかぼちゃにオイスターソース、酢、砂糖、ごま油でさっぱり味に仕上げます。
シャキッとした歯ざわりが病みつきの一品。
箸休めにもぴったりで、揚げものと一緒に出したらバランスのいい献立になりました。
冷蔵庫で少し冷やしてからいただくと、さらに美味しく感じます。
そうめんかぼちゃは、一度下ごしらえしておけばサラダや和え物、炒めものなどアレンジが豊富。
春巻きのように加熱しても良し、サラダでそのまま食べても良しの万能食材です。
旬の季節にしか出会えない野菜なので、見つけたらぜひ挑戦してみてください♡
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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