料理部

【栗しごと】笠間栗で栗ごはんとスイーツを

  • TB はまこ

2025.10.04

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やっと涼しくなって、秋の味覚を楽しんでいます。

秋の味覚と言えばやっぱり「栗」

今年は実家から立派な栗を貰いました。

「笠間の栗」をご存じですか

あまり知られていないかもですが、私の実家がある茨城県は、栽培面積・収穫量ともに全国1位を誇る栗の産地なんです。

その中でも代表的な栗の産地が
「笠間(かさま)市」。

笠間市は日本一の栽培面積を持ち、気候や土壌に恵まれて、美味しく薫り高い栗を育んでいます。

今やブランド栗となった「笠間の栗」。

茨城にいても、笠間の栗をいただくとやはりテンションが上がります。

そんな「笠間の栗」で作ったのが…

まずはやっぱり「栗ごはん」

栗はとりあえず全部一度に茹でて、皮を剥きました。

皮を剥いた栗は、このまま食べてもホクホク甘くて美味しい~

ここから適量を取って、ご飯と一緒に炊けば、

あっという間に栗ご飯の出来上がり♩

贅沢にごろごろのせていただきました!

ごはんの程良い塩味で栗の甘さがより引き立って、とても美味しかったです◎

子供達にも好評でした!

栗の甘露煮に挑戦

余った茹で栗は、さらにきび糖で煮て、甘露煮に。

本来ならくちなしで鮮やかな黄色にしますが、家で食べるだけなので、今回くちなしはスルー。

栗本来の色で作りました。

ちょっと煮込みすぎたかな、、

だいぶほろほろと崩れてしまいましたが…(汗

形が残っているものをお皿にのせて。

そのままの栗ももちろん美味しいですが、甘みがプラスされ、よりしっとりした甘露煮。

もうこれが、最っっ高に美味しくて!!

食べ出したら止まらず、崩れた栗もだいぶ食べてしまいました。笑

それでも残った栗は…



栗のパウンドケーキに!

ケーキの生地に崩れた栗をたっぷり混ぜ込んで、パウンドケーキを焼きました。

断面に栗♩♩♩

和栗のパウンドケーキなんて、買ったらなかなかの高級品!

自分で作ればなんだかお得な気分に。

こちらも美味しくいただきました◎

・・・

1kgの笠間栗が美味しく3変化もしてくれて、たっぷり楽しめました。

でもまだまだ食べますけどね。

ふふふ♡

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(12歳・9歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長154cm。

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