やっと涼しくなって、秋の味覚を楽しんでいます。
秋の味覚と言えばやっぱり「栗」
今年は実家から立派な栗を貰いました。
「笠間の栗」をご存じですか

あまり知られていないかもですが、私の実家がある茨城県は、栽培面積・収穫量ともに全国1位を誇る栗の産地なんです。
その中でも代表的な栗の産地が
「笠間(かさま)市」。
笠間市は日本一の栽培面積を持ち、気候や土壌に恵まれて、美味しく薫り高い栗を育んでいます。
今やブランド栗となった「笠間の栗」。
茨城にいても、笠間の栗をいただくとやはりテンションが上がります。
そんな「笠間の栗」で作ったのが…
まずはやっぱり「栗ごはん」

栗はとりあえず全部一度に茹でて、皮を剥きました。
これがなかなか大変なんですよね…
皮を剥いた栗は、このまま食べてもホクホク甘くて美味しい~
ここから適量を取って、ご飯と一緒に炊けば、

あっという間に栗ご飯の出来上がり♩
贅沢にごろごろのせていただきました!

ごはんの程良い塩味で栗の甘さがより引き立って、とても美味しかったです◎
子供達にも好評でした!
栗の甘露煮に挑戦

余った茹で栗は、さらにきび糖で煮て、甘露煮に。
本来ならくちなしで鮮やかな黄色にしますが、家で食べるだけなので、今回くちなしはスルー。
栗本来の色で作りました。

ちょっと煮込みすぎたかな、、
だいぶほろほろと崩れてしまいましたが…(汗
形が残っているものをお皿にのせて。

そのままの栗ももちろん美味しいですが、甘みがプラスされ、よりしっとりした甘露煮。
もうこれが、最っっ高に美味しくて!!
食べ出したら止まらず、崩れた栗もだいぶ食べてしまいました。笑
それでも残った栗は…
栗のパウンドケーキに!

ケーキの生地に崩れた栗をたっぷり混ぜ込んで、パウンドケーキを焼きました。

断面に栗♩♩♩
和栗のパウンドケーキなんて、買ったらなかなかの高級品!
自分で作ればなんだかお得な気分に。
こちらも美味しくいただきました◎
・・・
1kgの笠間栗が美味しく3変化もしてくれて、たっぷり楽しめました。
でもまだまだ食べますけどね。
ふふふ♡
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(12歳・9歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長154cm。
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