岡山県「大手まんじゅう」、広島県「桐葉菓(とうようか)」あんこ祭りな初秋のおやつタイム【貰ってうれしい手土産】
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091 hiro
2025.09.26 更新日:2025.11.14
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みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
暑すぎた夏が終わり、過ごしやすい季節になりましたね。
9月は、私の仕事の山場があったり、息子の学校行事があったり、夫は相変わらず出張に行っていたりで目まぐるしく過ぎていき・・・
9月後半にしてようやくホッとひと息ついた感じです。
岡山と広島の銘菓が美味しかったです
そんなこんなありまして、夫の出張土産の和菓子を美味しくいただいています。
地元の銘菓だそうで、どちらも甘すぎないあんこがとっても美味しい和菓子です。
岡山県・大手饅頭伊部屋の「大手まんじゅう」

天保八年(1837年)創業の大手饅頭伊部屋さんの「大手まんじゅう」。
百八十余年愛され続ける伝統の味だそうです。歴史がすごい。

薄皮まんじゅうです。
薄皮にも餡子にもこだわりいっぱいで、食べなくても美味しいのがわかる!と思いました。
もちろん、すこぶる美味しいです。
こしあんが上品で薄皮とのバランスがすごくいい。こしあんをこれ以上なく美味しく食べる和菓子だと思いました。
広島県・やまだ屋の「桐葉菓(とうようか)」

もみじ饅頭が有名なやまだ屋さんの和菓子「桐葉菓(とうようか)」。
こちらも甘すぎない、上品なあんこともちもちっとした皮の食感が特徴的。

こしあんと粒あんの合せあんをもち粉の生地で包み込んでもちもちっとした食感に焼き上げた和菓子だそうです。
どちらも甲乙つけがたい美味しさでした
本当にどちらも美味しくて、日本各地にはまだまだ私の知らない美味しい和菓子がたくさんあるのだろうな~と各地の銘菓を食べてみたい欲がでてきました。
「大変なときにいないんだからー!」と夫に言いたい気持ちもあるのですが、こうして美味しいものを買ってきてくれるので、なんだかんだ「まぁ、いっか」で過ごしています笑
みなさんのおすすめの地元の銘菓があれば、ぜひ教えてくださいね。
私も愛知県の銘菓で記事にしたいものがあるので、今度買いに行こうと思っています!
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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