【LEE10月号】新米が届いたので「豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん」作りました!【ワタナベマキさんレシピ】
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040 きな
2025.09.25
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新米、届きました♡
みなさまこんにちは、040 きなです。
私の住む福岡では、最近スーパーに新米が並び始め、最近産直所なんかでも「新米イベント」をやっているところを見かけます。こんなとき、やはり日本にとって「新米」って、特別なものなのだなあと感じます。
そして我が家にも「ふるさと納税」で頼んでいた、待ちに待った待望の新米がやってきました!

LEE10月号p.124〜「『新米』がとびきりおいしい究極レシピ」
「お米が届いたら、これを作るんだ・・・!」と、読み込んでいた特集「『新米』がとびきりおいしい究極レシピ」。

今回は一番食べてみたい!と思っていた炊き込みごはんに挑戦しました。
「豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん」レシピ/ワタナベマキさん
豚バラにれんこん・・・それにみそ味。これは食べごたえありそうです。
これさえ作れば、あとはお味噌汁だけでも済むのでは?(味噌✕味噌になるけど)
作っていきます
まずはれんこんを切って、豚肉とともにフライパンへ。

しょうが、みそ、酒、みりん、醤油を混ぜ合わせたものを入れて、汁気が無くなるまで炒めます。

↑ちなみに味噌はきな母自家製味噌。定期的に作ってくれます。ちょっと濃いめ。
あとは炊飯器にお米を入れて、炒めたものをインするだけ。毎度お手軽なレシピをありがとうございます。
貴重な新米なので・・・お鍋で炊きました!
今回はせっかくの新米レシピなので、炊飯器でなく鍋(ストウブ)で炊きます!お米を入れて・・・

具を乗せて。

お鍋で炊き込みごはんって、途中で蓋開けられないからいつも仕上がるまでドキドキなんですよねえ・・・(ど素人丸出しですみません)。
炊いて蒸らして・・・できました♪
よし、うまく炊きあがっている!

これにネギを散らして完成です!
食べてみました

みそのコクと豚バラから出たお出汁のおかげか・・・濃厚♡
そこにれんこんのシャキシャキ食感。しょうがも多めに入れたからか、ガツンとした炊き込みごはんですが重たくなく、何杯でも食べれそう!

あとから追い紅しょうがしても美味しかったかも、と食べ終えたあとで気づきました。
少し残ったら・・・おにぎりにも◎
夫と二人でモリモリ食べましたが、少し余ったので夫がおにぎりにして釣りに持って行っていました。冷めても充分美味しく食べられたようなので、お弁当やおにぎりストックにも最適なレシピかも!炊飯器を使えば、炒めたあとはほったらかしで良いのでもっとお手軽に作れますね♪
これはほんとに「究極レシピ」でした!
おいしくて簡単。いろんな意味で「究極レシピ」。
ほかにもごはんのお供のレシピも載っていたんで、これから「新米」、楽しもうと思います♪
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
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040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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