こんにちは、023 しーです。
時間はかけられないし、準備も片付けもできるだけ簡単にしたい我が家の定番朝ごはん、こちらです。
困ったときの手抜き味噌汁に欠かせない具材
お味噌汁、というと出汁とか、具材とか…めんどくさい側面を持ってますが、我が家の場合、朝の味噌汁はとことん手を抜いています。
まず出汁は、昆布茶を使用。もちろん、出汁のもとの時も。

愛用している不二の昆布茶は、好きな量だけ使用できるのと、他の料理にも調味料として使用できるので、私はこちらをよく使います。
そこに具材を加えていくのですが、今回おすすめしたいのが、こちら!

高野豆腐です。
最近は、いろんな大きさのものが売られていて、私は「あさひ豆腐 うす切り」を常備しています。
戻す必要はなくて、お味噌汁に直接入れればいいので、道具は必要なし。

具材を加えたら、味噌を溶かし入れるだけ。昆布茶に味がついているので少なめにしています。
出汁入りの味噌も多いので、それを使えばさらにお手軽。
これに、温めた冷ご飯をつければ、我が家では立派な朝ごはん!
朝は涼しくなってきて、温かい味噌汁をいただくのは至福です。

我が家の、登場回数多めの味噌汁具材!
①舞茸
使用時に洗う必要のないきのこ類は、全般的好きですが、舞茸は手で簡単に割けるので、包丁も必要なないのは助かる〜
②乾燥ワカメ
個人的にワカメが大好き。こちらも高野豆腐同様、ズボラな私は戻さずそのまま入れるので簡単に海藻を摂れるのも嬉しいです。
③油揚げ
条件は、冷凍や乾燥している、すでにカット済みのもの。これも入れるだけで簡単。満足感があるのもポイント高し。
④もやし
もやしは洗うだけ、しかも安い!
番外⑤カット野菜
これは、前日などに使用した野菜を適当に切っておいた、言わば残り物です。カット野菜があると、大抵、朝ごはんの汁物に変身します。
秋冬は温かい汁物が嬉しい
これからの季節、我が家では味噌汁の登場回数も増えそうです。
ではー
023 しー
我が家の朝ごはん
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















