こんにちわLEE100人隊030番コポです
夜風が涼しい季節に入りましたね~
子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。
夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かくて優しい食べ物が恋しい秋。最近家族にも好評だったのは、【蒸篭】を使った温かい養生ごはんです。冷蔵庫にある野菜を蒸篭に詰め込んで、ただ蒸しただけなのに、身体が喜ぶ一品になる。蒸篭は、なんて便利な調理器具なんでしょう♡色々な蒸篭を使いましたが、やっぱり、「照宝」さんの蒸篭はお料理担当者してもテンションが上がる♪
この日の蒸篭の中身は、白菜、もやし、しめじ、人参、しめじ、ニラ、紫玉ねぎの計7品。

パンパンに詰めた野菜たちも、ぐつぐつお鍋の上で蒸され、10分後には

しんなりと食べやすい柔らかさに~彩を気をつければ野菜だけでご馳走。

蒸篭と一緒に何食べる?
LEE愛読者40代の食卓~蒸篭を使った和食献立
秋になると、読書の秋、芸術の秋、、何の秋?などよく言いますが、私は食欲の秋と即答します!!この日は、蒸篭にお肉やお魚を一緒に入れず別焼きにしたのでいつもより、ちょっと品数が多い日。といっても、実は、蒸すだけ、焼くだけの簡単料理!コロッケとか餃子とか下準備に時間がかかるものよりも家族には喜ばれるという嬉しいやら、悔しいやらの実は手抜き部類の料理なのです。
鮭の西京漬け焼き、彩野菜の蒸篭蒸し、えだまめ、厚揚げのとろとろ煮、菜飯ご飯、お庭のねぎたっぷり味噌汁、いちじく 蒸篭の味付けは、左から出汁、マヨ、ポン酢です。好きな味付けで食べるという食卓の上での最後の味付けが子供達が野菜を楽しく食べる仕掛けです。

じんわり温かいスチーム野菜が口に入るとほんわか温まり身体が喜んでいる気がします。

子供達は離乳食期から愛用しているル・クルーゼの和食ワンプレートセットです

おすすめ!
LEE WEB版では、蒸篭のお話が沢山読めます♡
WEB版LEEページ右上の虫メガネマークの検索に【蒸篭】と打ち込んで探してみてね!蒸篭のレシピはもちろん、選び方、おすすめメーカー、LEE世代の皆の使い方など沢山の情報が無料で読める記事が満載です。中でも、私が気になった記事はこちらです~♪
これからの季節、ますます蒸篭の出番が増えそうですね
LEE10月号でも話題の 【LEE DAYS club なおさん】の蒸篭料理はため息がでる美しさ~♡
LEE100人隊 可愛い~いとちゃんが照宝実店舗に~私もいつか行ってみたい♪
蒸篭の取り扱いに不安がある人は、お手入れが楽なこちらがおすすめ♪
最近びっくりした蒸篭のNEWSはこちら♪
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















