料理部

【無花果のコンフィチュール】今が旬!最大限に美味しく食べたい!

  • しろ

2025.09.20

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無花果。それは秋にやってくる悪魔的甘さの魅惑のフルーツ。

ちなみに好きすぎて今のスマホの待ち受け画面が無花果です。開く度にじゅるりよだれがこぼれるのを抑えています。

元々好きじゃなかったものが最近好きになる傾向があります。無花果も、食感が苦手だったんだよねー。実家の母親が好きで、”えーーーしろちゃん無花果嫌いなのー?損してるよー”と毎年この時季になると言われていました(娘の好みぐらい覚えとこうよ・・・ある意味毎年フレッシュな驚きをしていた)

今は前述のとおり大好き♡

先日、取引先との会合兼ランチ会にお誘いいただいた際、無花果の前菜が出て。”無花果がすごく好きすぎて待受け画面にしている”という話をしてスマホを見せたら大爆笑していただけて。

お話した方のお庭には、無花果の木があり、毎日食べ放題!と聞いて本気でよだれ垂らして(けっこうステキなホテルで。)汚!

涙流しながら笑っていた彼女が、夜わざわざ無花果を収穫して届けてくれたんです!けっこうな勢いで感動したのは言うまでもないです。飛び上がって喜んだもん。

そんな無花果、あっという間に胃袋に納まり。今日は無人販売に並んでいた大き目の無花果を買ってきたので、コンフィチュールにしてみました。

コンフィチュールとジャムの違い

大きな違いは、果肉の形状を残すか残さないか、だそうです。

そして、コンフィチュール→フランス発祥、ジャム→北欧発祥とのこと。

私は果肉ごろごろ系がいちごも好きなので、自分が作ってるのはいちごコンフィチュールなんです🍓www

最近グラニュー糖断ちしている我が家は、きび砂糖を使っているからか、茶色い見た目がちょっぴりアレですが。

きび砂糖に20分まぶした無花果を、ラム酒をちょぴっと入れた鍋で極弱火でくつくつ煮たら出来上がり。

ライ麦パン×グリークヨーグルト

ちょびっとしかできなかったコンフィチュールをグリークヨーグルトに乗せて、クラッシュしたくるみと混ぜて・・・

素朴なライ麦パンにまた合うんだわ、このねっとり感が。

そして甘いけどフレッシュな無花果のパンチがたまりません!!!

我が家はいつもテレビがつけっぱなしなんですが、秋刀魚豊漁のニュースを見ながら無花果のコンフィチュールを食べるという秋を最大限に満喫した朝ごはんをいただきました。

はー

ちっさい瓶にちょびっとしかできなかったのがすごくショック・・・

今年は何度巡り合えるかな~♡楽しみです♡

039 しろ

しろ

会社員 / 静岡県 /

39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。

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