料理部

【LEEレシピ】釣った魚で「魚介のレモンナンプラー蒸し」を作りました【ワタナベマキさん】

  • 040 きな

2025.09.19

  • 2

この記事をクリップする

みなさまこんにちは、040 きなです。

実は私のプロフィール欄、コソッと「釣りが好き」みたいなことを書いています(毎度長い文章の後、ここまで読んだことがある人いるんかな・・・もしいたら博多通りもんプレゼントしたいです)

※以下、魚の写真が出てきますので苦手な方はスルーしてくださいm(__)m

ようやく魚が釣れたので

夏といえば、私の住む地域でよく釣れるのはキス。

昨年は釣れすぎて「もう・・・もうキスはいい・・・違う魚が食べたい・・・」というくらいだったのですが、今年は暑すぎたのか全ッ然釣れなくて。

朝晩の気温が少し下がり始めた先日、久々に行くと。

魚 釣り

めっちゃ釣れました。3時間で40匹くらい。

鱚 魚

↑これが鱚(キス)。見た目が美しいことから「海の女王」や「渚の貴婦人」なんて呼ばれています。

というわけで、この釣れたキスを夜ごはんにします。

魚 鱚 キス

↑魚用のまな板、炙りのときに使ったりするんで焦げまくっています・・・。

キスの料理といえば・・・

おそらく真っ先に浮かぶのは「天ぷら」ではないでしょうか。というか多分天ぷら一択だと思います。

しかし!私は揚げ物が苦手!特に技術が求められる天ぷらは、作るのにかなりの覚悟が必要です。

何か・・・ほかにないものか。

ここでLEEレシピです。

「魚介のレモンナンプラー蒸し」レシピ/ワタナベマキさん

キスに応用できそうで、エスニック料理大好きな私にぴったりなレシピを発見しました。

おもな材料は紫玉ねぎ、れんこん、しょうが、パクチー。そして「白身魚」とあります。

キスは白身魚なのでいけるんじゃ?

(ホントはレシピに載っている「スズキ」釣りたいんですけどね・・・)

ものは試し。



それでは作っていきます

まずは下ごしらえとして、魚に塩を振っておきます。そうすると水分が出てきますので拭き取ります。

キス 鱚 魚

↑今回使ったのは大きかった15匹くらい。ちなみに捌いたのは夫です。基本私は捌きません(←最低な釣り人)。ただし料理は私が担当。

れんこんは輪切りにしてお鍋へ。

れんこん

↑隣県・佐賀はれんこんの一大産地。「白石れんこん」が有名です。なので佐賀県産のれんこんを使います。

その上に魚、紫玉ねぎ、千切りしょうがの順に乗せていきます。

料理 鍋

あとは白ワイン、ナンプラー、オリーブオイルをかけて。

鍋 料理

10分ほど蒸し煮にします。

これだけです。

あとは仕上げにレモン汁を回しかけ、パクチーモリモリ、レモンの輪切りを添えて黒こしょう。

料理 鍋

ちょうど先日博多駅の広場でマルシェが開催されており、そこで大分県の香り高いかぼすをゲットしていたので、レモンの代わりにかぼすを使いました。

かぼす

↑大分といえばかぼす。カットして冷凍しておけば、いつでも爽やかかぼすハイボールが飲めます。

エスニック料理ってライム使ったりするんでいいかなと(いつもレシピ通りにやらない、100人隊料理部問題児)

気になるお味は・・・?

これ、蒸しているときから「絶対美味しいやろ!」と思う匂いがキッチンに漂っていたんですよ。

やはり、美味しい!!

料理 鍋

蒸しているので、キスの身はふっくらふわふわ。れんこんのシャキシャキ食感がたまりません。

ナンプラーやパクチーで魚の良さが打ち消されないかと少し心配でしたが、全然そんなことなかったです。

魚 料理

あぁ、もっと釣ればよかったかも・・・。

レシピには「イカでも」と書いてありました。これ、イカも絶対合う!イカのときは一緒にパスタ入れたいです。スープが飲み干したいくらい美味しいんで。

個人的には、パクチー&レモン(今回はかぼす)「適量」は、思っているより気持ち多めがいいと思います。

簡単美味しい、キス料理の可能性が広がりました!

キスを釣ると嬉しい反面「この暑いなか、天ぷらやらないかんのか・・・」とちょっと複雑な気持ちになるのですが、天ぷら以外にも手軽で簡単なレシピがあるものですね。

材料もそこまで特殊なものは必要でないのが良い!

また釣って来ようと思います。

おまけ:LEE10月号「『新米』がとびきりおいしい究極レシピ」を参考に

LEE10月号のp.124〜特集「『新米』がとびきりおいしい究極レシピ」に載っていた「かさましごはんレシピ」、しらいしのりこさんの「大豆ごはん」。

雑誌 LEE

お米、まだまだ高いですからね。こちらを自宅に常備しているミックスビーンズに代えてやってみました。

豆 ミックスビーンズ

お米と一緒に炊くだけで、高タンパクなごはんが!白米苦手な私には、ごはんのお供要らずで嬉しいレシピでした♪

ご飯 鍋

毎度のことながら、長文にお付き合いいただきありがとうございました♪

肉も魚も網羅したレシピたち!

040 きな

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる