料理部

いちじくのキャラメリゼに挑戦!アールグレイ香る秋のデザート

  • TB キッキ

2025.09.18

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

秋の味覚が楽しみな季節になってきました。

この時期、楽しみにしていたのがいちじく!

いつもは生で食べるいちじくも今年はやってみたかったキャラメリゼに挑戦しました。

材料と作り方

作ってみたかったのはSNSで見かけたアールグレイを振りかけてキャラメリゼする方法。

必要なのは、いちじく、グラニュー糖、水、アールグレイの茶葉です。

いちじくは半分に切って、アールグレイの茶葉を振りかけます。 

私はティーパックに入ったものを使用したので、細かくせずそのまま使いました。

フライパンにグラニュー糖と水を入れて茶色くなるまで火にかけます。

好みの色になったらいちじくを入れ、全体に絡めたら完成です。

バニラアイス添え

出来上ったいちじくのキャラメリゼにはバニラアイスを添えていただきました♪

火を通したいちじくは中はトロッと柔らかく、アールグレイの香りが口いっぱいに広がります。

スプーンにすくう量のバランスが悪いですが…

熱々のいちじくとバニラアイスとの温度差も絶妙なバランスで、思わず目をつぶって噛み締めてしまうほどのおいしさ♡

ところどころキャラメルのカリッとした食感もあり、いちじくとほろ苦いキャラメルとの相性も抜群!

アールグレイがアクセントになって、まさに至福のおやつタイムでした♪

いちじくのほろ苦い思い出…

余談ですが、学生時代にカフェでアルバイトをしていたとき、この季節になるといちじくのタルトがショーケースに並んでいました。

ある日、出来上がったタルトをショーケースまで運ぶ途中、手が滑ってまるごとひっくり返してしまったことがあり…今回キャラメリゼを作りながら苦い思い出もよみがえりました。泣

ハードルが高いと思っていたキャラメリゼですが、思った以上に簡単にでき、出来上がりは想像を超えるおいしさ!

005うさこによると北海道ではいちじくを見かけることがないんだとか。

私にとっては身近な果物だったので、ちょっと意外でした!

いちじくが出回っているうちにまた作ろうと思います。

うさこはフリーズドライでいちじくと再会♪

料理は苦手ですが、こうやって旬の味を楽しむのは大好き!

次はいちじくのジャムを作りたいと思っています。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる