こんにちは!かおりんです。
一つ前のクリップ「豆花甘露」に行ってから家でも食べたい!と思うように。
ネットで見つけた若山曜子さんのレシピで作ってみました。
自分好みのさっぱりした豆花を目指して!
材料は無調整豆乳と粉寒天、コーンスターチ、水で作ります。

寒天のいいところは固まるのが早いこと。まず豆花を作って、次にシロップを作る。こちらも材料はシンプルで砂糖と水を煮るだけ。ほんとあっという間にできます!

あとはトッピング。小豆を煮たり、タピオカを作ったり…そんなこともやってみたかったのですがそこまで手が回らず。汗
豆花にフルーツとたっぷりシロップをのせておやつに

豆花自体に全く甘みがなくシロップだけだと物足りないので、キウイや季節のいちじく(食感的に柔らかいフルーツがいいかな?と)をのせて食べることに。
これがまた美味しくて美味しくて。家だとおかわりして食べ過ぎてしまう…。(でもお店の味には敵わないんですよね)ちなみに夫に出したら大好評!ただ子どもにも勧めてみたのですが遠慮されました。
買ってきたゆであずきをのせて食べたりもしました。タンパク質がたくさん摂れるのでこのおやつなかなかいいのでは!?
そんな私、しばらく飽きるまで作り続けると思います。笑
LEEレシピにもあるのでおすすめです!
いろいろある中で私はこちらのレシピが気になりました▼
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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