【LEE10月号】「新米がとびきりおいしい究極レシピ」から「サケの焼き漬け」がおすすめです。
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TB ミノリ
2025.09.16 更新日:2025.09.19
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こんにちは、ミノリです。
最新号のLEE10月号、楽しく読ませてもらってます♩
コスパ服やスニーカーの特集ももちろんですが、「LEE DAYS club」の先輩方の素敵な暮らしも拝見できて、今月も読み応えがあります。

料理特集の「新米がとびきりおいしい究極レシピ」は、読むだけで絶対ご飯に合うだろうと想像できるレシピが満載なのですが、その中で私もよく作り置きをする、おすすめのレシピがあります。
しらいのりこさんの「サケの焼き漬け」はご飯が進みます。
新潟ご出身、しらいのりこさんレシピの「サケの焼き漬け」は、誌面の紹介文にもある通り、新潟の郷土料理で、私も大好き。

新潟県民は普段もですが、お雑煮の具材として鮭を使うなど、ハレの日にもよく鮭を食べます。ちなみに、こちらのレシピに関しては塩鮭を買ってきて、「塩気が足りない、、」というとき、この漬けダレが活躍。漬けておくだけで、鮭のうま味とタレがなじんでよりおいしくなります。
そして、ご飯が進んで困ります。笑
・・ということをお伝えしたく、ある日の夫弁当を久しぶりに撮影してみました。

鮭は漬けダレに漬けることもあり、夏場は悪くなるか心配で、お弁当には控えていましたが、これからの時期にはいいかなと。冷蔵庫に二切れあったのを思い出し、加えてみました。
こうやって改めてお弁当を撮ってみると、のせすぎですね。笑
新米が出たら、ご飯と一緒に秋鮭、さらにぜいたくに味わいときはイクラものせて食べると、幸せな気持ちになれます♩
・・・・・・
最新号には特別付録「L.L.Beanのポーチ」も!バイカラーの配色がおしゃれで、収納力もあるので、いろいろな用途で活躍してくれそうです。

一年中出番の多い、手持ちのバッグと同じロゴもかわいい♡
内容満載の今月号、引き続き、楽しく読み進めたいと思います。
まだの方はぜひ!
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を過ごせたらと思います。
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TB ミノリ