こんにちは。087ととです。
テレビで新米の話題を目にする季節になりました。
今年は米不足や価格高騰など、お米にまつわるニューズが印象に残る一年。
やっぱり日本人の食卓にはお米は欠かせない物と改めて感じています。

せっかく食べるなら美味しいおかずと一緒に!
ちょうどLEE10月号では”「新米」がとびきりおいしい究極レシピ”の特集が
あったので私も挑戦してみました。
新米の甘さ引き出す甘酢のおかず

こちらはワタナベマキさんのレシピ「鶏むねとごぼうの甘酢」です。
実は、冷蔵庫にずっと眠っていた未開封の黒酢。
買ったはいいもののなかなか使いこなせず出番がなかったのですが、
ようやくこちらのレシピで活躍の場が!
料理が得意ではない私でも、このレシピなら新しい味付けができて
家族にも好評でした。
甘辛味×新米にはずれなし

こちらは、しらいのりこさんの「豚バラと大根の甘辛炒め」です。
子供も成長してピリッとした鷹の爪の辛さも大丈夫になってきたので、
いつもの甘辛味に辛さをプラスしたこちらのレシピに挑戦。
お弁当用に少し取り分けて美味しく頂きました。
新米や秋ならではの食材も出回るこの時期、我が家の食卓ではLEEレシピが大活躍です!
087 - とと
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
48歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/こだわりやとテキトーが共存する真面目人間です。やりたいことがたくさんあって、日々バランスを整えながら前進中。パーソナルスタイリストを目指して勉強しながら、ファッションやインテリアなど“好き”を発信しています。3年目のラストイヤーも悔いのないよう「とりあえずやってみよう!」を合言葉に突き進みます。よろしくお願いします。
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087 とと