料理部

【LEE10月号】新米に合うおかず2品作りました

  • 087 とと

2025.09.22

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。087ととです。

テレビで新米の話題を目にする季節になりました。
今年は米不足や価格高騰など、お米にまつわるニューズが印象に残る一年。
やっぱり日本人の食卓にはお米は欠かせない物と改めて感じています。

せっかく食べるなら美味しいおかずと一緒に!
ちょうどLEE10月号では”「新米」がとびきりおいしい究極レシピ”の特集が
あったので私も挑戦してみました。

新米の甘さ引き出す甘酢のおかず

こちらはワタナベマキさんのレシピ「鶏むねとごぼうの甘酢」です。

実は、冷蔵庫にずっと眠っていた未開封の黒酢。
買ったはいいもののなかなか使いこなせず出番がなかったのですが、
ようやくこちらのレシピで活躍の場が!
料理が得意ではない私でも、このレシピなら新しい味付けができて
家族にも好評でした。

甘辛味×新米にはずれなし

こちらは、しらいのりこさんの「豚バラと大根の甘辛炒め」です。

子供も成長してピリッとした鷹の爪の辛さも大丈夫になってきたので、
いつもの甘辛味に辛さをプラスしたこちらのレシピに挑戦。

お弁当用に少し取り分けて美味しく頂きました。

新米や秋ならではの食材も出回るこの時期、我が家の食卓ではLEEレシピが大活躍です!

087 - とと

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

48歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/こだわりやとテキトーが共存する真面目人間です。やりたいことがたくさんあって、日々バランスを整えながら前進中。パーソナルスタイリストを目指して勉強しながら、ファッションやインテリアなど“好き”を発信しています。3年目のラストイヤーも悔いのないよう「とりあえずやってみよう!」を合言葉に突き進みます。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる