料理部

【LEEレシピ】ムラヨシマサユキさんの「ふわふわドーナツ」を作りました。

  • TB ミノリ

2025.09.16 更新日:2025.09.17

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こんにちは、ミノリです。

少しずつ気温が落ち着いてきて、ようやく秋らしくなってきましたね。あぁ、このちょうど良い季節が永遠に続けばいいのに、、と感じる今日この頃。

夏の間は、暑くてお菓子作りをする気力がなかったのですが、無性にドーナツが食べたくなり、LEEレシピを検索。ムラヨシマサユキさんレシピの「ふわふわドーナツ」を作ってみました。

ふんわり、おいしい!さくっと作れる「ふわふわドーナツ」

実は、「無性にドーナツを食べたくなり」と前述しましたが、この連休中に無性にドーナツを食べたくなったので、ミスタードーナツに買いに行って食べたのです。ですが、自分の分はすぐに完食。涙

それでもやっぱり、もっと食べたくなったので、「ドーナツを作る」に至りました。(粉モノってやっぱりおいしい。笑)

100人隊の皆さんにも人気のこちらのレシピ。イーストを使って作るので、ふわっと感に加えてやや弾力も感じられる、素朴な味わいでおいしかったです。昔ながらのパン屋さんにありそうなドーナツ。

イーストを使ったレシピは、発酵時間が多少かかりますが、ベーキングパウダーを使って作ることもできます。

手軽に作れたのですが、私には成形が難しく、、味のある見た目になりました。

ドーナツ作りの一日目(←)は・・イーストを使って作ったのですが、子供たちが絶賛してくれ、すぐに食べ終わってしまったので、調子に乗って。笑

翌日はベーキングパウダーを使って作りました。ベーキングパウダーを使うと発酵時間が不要なので、その分早く完成します。イーストよりはふわふわ感は落ち着きますが、それでもある程度弾力はあり、こちらもおいしかったです♩

黒糖をまぶしたり、粉糖をミックスさせたり、あれこれ好きな味にして楽しみました。

私は揚げたてをたくさん味見したので、一気に体が重くなったような。涙

なので、しばらく自粛する予定ですが・・

こちらのレシピのおかげで、ドーナツ作りのハードルも下がったので、またリクエストをもらったら作ろうと思います。

きっとまた涼しくなるとコーヒーのお供がほしくなりますよね。

そんな時にぴったりのお菓子です♩

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を過ごせたらと思います。

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