こんにちは!かおりんです。
9月も中旬。夜は秋を感じられる風の気持ちよさのある日もありますが、日中は暑い。というか蒸し暑い。ほんと気持ちよく過ごせる秋が待ち遠しいです。
子ども達の夏休みが明けて少し時間ができたので、ずっと行ってみたかった名古屋にある「豆花甘露」へ。
名古屋市瑞穂区|新瑞橋駅から歩いてすぐにある「豆花甘露」

私は車で行ったので、コインパーキング(けっこう満車が多かった)を探すのに少し苦労しましたが、電車なら地下鉄新瑞橋1,2番出口を出て歩いてすぐのところにお店があります。
豆花(トウファ)のお店なのでメニューはこの三つだけ。▼

季節の豆花はいちじくでした。
初めてなので今回は総合豆花に。レジで先にお会計を済まし、トッピングを5種類選ぶようです。

どれにしよう~と迷いながら
ゼリー(一番右にあるので名前がわからない!確か仙草ゼリーだったかな?違ってたらごめんなさい)、タピオカ、白きくらげ、花生(ピーナッツ)、黒米に。
ほんのり優しい甘さといろんな食感が楽しめる

それではいただきます!
上にあるトッピングで豆花は隠れてしまってますが、いろんな具材と一緒に食べると本当に美味しくて食べ出したら止まらない止まらない。

しかも一人で黙々と食べたのであっという間に完食してしまいました。
豆花はさっぱりしているけれど、ちゃんと豆腐のような豆っぽさもあり(豆花は豆乳を固めたゼリーみたいなもの。それ自体に甘さはないです)たっぷり入ったシロップとの相性も抜群!
満足したのだけどお昼頃に行ってしまったので、お腹が満たされず…。
聞いたら冷やし台湾カステラがあるとのこと。追加でコーヒーとカステラを頼みました。

店主の方がとても親切で、丁寧に台湾茶の説明をしてくださったり(なのに気分がコーヒーですいません)楽しく台湾話をしたり。私も社会人2年目に亡き母とツアー旅行で台湾に行ったことを思い出しました。(その時はスタンドのタピオカミルクティにはまって何回も一人で買って飲んでいた笑。まだ日本でブームになる前だったなぁ。)いつか娘と旅をするのが夢。

店内に置いてあった台湾にまつわる本を読みながらゆったりとしたひとり時間を過ごし、「また来ます!」と言ってお店を出たのでした。
※店内の撮影、掲載許可頂いてます。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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