【朝ごはん】コングクス、まだまだ暑い日々に嬉しい麺レシピ!【LEEレシピ】
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023 しー
2025.09.15 更新日:2025.09.20
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こんにちは、023 しーです。
LEEに掲載されていたエンタ麺レシピを朝ごはんに作ってみました。
私以外にも、他のLEE麺レシピと紹介されているTBはなさん、
胡麻の香りがブログ越しに香る!040きなさんのブログでも作った感想が読めます。
コングクス?初体験の麺に挑戦
LEEレシピを通して初めて知った料理「コングクス」、皆さんは知っていましたか?
私は知りませんでした。
簡単に言うと、韓国の冷麺だそうです。
韓国冷麺というと、透き通ったスープにコシの強い麺というイメージがありますが、
今回のLEEレシピのコングクスは、豆乳をベースとした白濁したスープで、麺はそうめん。

気軽に作れそう!ということで作ってみた記録です。
朝ごはんに作ってみました。
朝は忙しいし、朝ごはんはできるだけ手抜きしたい、というのは全親の願いだと思いますが、このコングクス、朝ごはんにもおすすめできるほど簡単でした。
一番大変なのは、きゅうりの千切り。

とは言っても、大量に必要というわけではないし、使い終わったまな板や包丁はサッと水で洗えばいい。
そうめんを茹でるのも3分程度だし、放置時間も多く、手間という意味ではそこまで大変ではありませんでした。
豆乳をベースにしたスープは、火にかけたりすることなく混ぜるだけ。

器に麺ときゅうり、キムチを入れて、スープを注げば出来上がり!
とっても簡単で、忙しい朝でもサッとできるのに
きゅうりとキムチで野菜、
そうめんで炭水化物、
豆乳でタンパク質が取れる、嬉しいメニューに出会いました。
味も朝にピッタリ!
食べてみると、豆乳ならではの優しい味。
ラーメンのようなパンチはありませんが、朝ごはんにいただくには嬉しい味付け。
”朝はあまり食べられないよ”という方でもスルスルっと食べられそうです。
お昼に食べる場合や物足りない方は、キムチ多めにするとボリューム感が出て美味しくいただけるのでは、と思いました。
オマケのそうめん話
ちなみに我が家で愛食しているそうめんは、こちら。

最後だったので、空のパッケージですが…
奈良はそうめんの産地の1つなのですが、そうめんはどれも同じでしょ、と思っていた私。
違うということ、奈良に住んで学びました。
こちらのそうめん、美味しいのでおすすめです。
ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
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