毎号楽しみにしている連載「コウケンテツさんの旅するレシピ」から、10月号の今回も作ってみました。

ももハム,ツナマヨケイパーソース
北イタリアのトリノで定番の、ツナ、マヨ、ケイパーなどで作る「トンナートソース」を感じる一品です。

ツナ、マヨネーズ、ケイパーなどの材料を混ぜ合わせるだけで、ソースの完成です!

できあがったソースをももハムにかけます。

こ、これは、白ワインといただくやつですね。

そのまま食べてもおいしいももハムを選んだのですが、ソースをかけるとひと味違ったまろやかなおいしさに。まさにおしゃれな味でした。ケイパーやお酢などで強い味になるかと思いきや(塩味や酸味が増すと予想)、ももハムの塩味を和らげ、さわやかさをプラスしてくれる、軽やかなツナマヨソースです。
おすすめアレンジ
料理の写真を見た時から決めてました!「これをパンに挟んで食べよう!」と。

アンデルセン(パン屋さん)の前でどのパンにしようか悩んでいたところ、「ファーマーズのパン」を店員さんがおすすめしてくれました。
リンゴを使ったオリジナルの発酵種で焼いた、小麦のおいしさをシンプルに楽しめるパン。フィリングの味を立たせてくれそうだし、ふかふかの生地はソースとよくなじみそう。

実はこちら、自分用にこっそり作ろうと思っていたのですが、半分に切った断面を見て「これは…載せよう!」と思い直しました。
お味も最高でした。ソース、ハム、パンのどの素材のおいしさも消えずにマリアージュしています。さわやかな浅煎りコーヒーとの相性もぴったりで、至福の時間でした。
おまけ 楽しみな新連載!【犬と 部屋と 雅姫】

ページを開いた瞬間、「わー!」と大興奮でした。まず、雅姫さんが大好きです。そしてわんこさんたちの顔写真。ここまででもう尊い。しかし、この後も心掴まれる写真が続きます。そして文章を読んでほっこり…毎号の楽しみがまたひとつ増えました。
078 なかち
なかち
主婦 / 東京都 /
42歳/夫・息子(16歳)・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります(最近は心地良さと清潔感も重要)。エイジングケアと体に良い食べ物が気になりつつも、おいしいコーヒーとパンに幸せを感じます。LEE100人隊2年目は、LEEをバイブルに家族と日々の暮らしを楽しみたい、そして、そのひとこまをお伝えしていけたらと思います。身長161cm。イエベ秋、骨格ナチュラルです。
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なかち