こんにちわLEE100人隊030コポです。
食材のお買い物に行ったら、秋食材が並び始めていました。
【食欲の秋】が始まってしまいます。
夏休みの暑い季節に毎年夏バテにより減量に成功していた代謝はどこへやら~。大変です(涙)増量したまま、秋に突入していまいます。LEE100人隊の皆さんのBLOGを見ていたらぴのちゃんが、自家製バジルペーストをつくっているのをみて、我が家のお庭のバジルもペーストにしたい♡とまねっこ。
お花が咲きだしてしまったBASILさんを使い切りたいと思っていたんです♪

オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、にんにくをバーミックスでガーガガーっと。100人隊にも愛用者が多いという、美味しいお塩は【ろく助】さん。

松の実が見当たらなかったので、今が旬の【落花生】を身代わりに~

愛知県の三河地域ではこのお豆を【地豆】というらしいですよぉ!
塩ゆで一時間。

完成バジルペーストで何つくる?
主婦のおうちランチ バジルクリームパスタにしてみましょう♪
豆系なら意外となんでもいけるっぽい!こっくりしたバジルペーストが完成しました。このクリーミー感を生かしたパスタにしたいなぁ~と余っていた生クリームと牛乳、白ワインを使ってパスタにしてみよぉ!
美味しい!ピンクペッパーを乗せるとお店に近づけた雰囲気になって嬉しい。

おまけ
ペーストにするのは面倒だけどバジルは消費したい方へおすすめのレシピ
LEEレシピで人気料理家の近藤幸子さんのレシピが見れるんです♪
春巻きってご馳走感ありますよね~。バジル×チーズ×ささみなんて、絶対に美味しい!!!まだまだお庭でわさっとしているバジルさんたちは、次は春巻きとして生まれ変わらせようと思います♪
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















030 コポ