料理部

【LEE10月号】ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」を作りました♪

  • 067 おかみほ

2025.09.13

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、067 おかみほです♪

今日は、LEE10月号に掲載されている、“ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”を作ったので紹介します!

ふわふわ♡もっちり

桑原亮子さん

P124〜ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

せいろ フライパン 饅頭

「饅頭」って小麦粉で作った中華蒸しパン。“肉まんの皮”にあたるもので、食べた瞬間「肉まんの皮だ!」と本当に思いました。

ふわふわでもっちりと聞いたら、作りたくて仕方がない!

私は、せいろを持っていないのですが、レシピにはフライパンでの蒸し方も載っています

作っているところをちらっとお見せします♡

材料はいたってシンプル。特別に用意するものはなく、スーパーで揃えられるのも嬉しいポイント◎

ボウルでひとまとめにしたら、手捏ねをします♪

最低5分くらいしっかり捏ねていけば、つるっとした生地になると思います。

生地を発酵させたら6等分にして丸めます。

常温で30分程度2次発酵。

2次発酵後は、こんな感じで膨らみました!かわいい〜♡

13分蒸して、火を止めて3分休ませてから、蓋を開ける!

思ったより簡単に完成!

うまくできたと思います!思ったよりも簡単にできて楽しい♪失敗しにくいと書いてあるのですが、初心者の方でも作りやすそう◎

ふわふわな感じ伝わるでしょうか…?弾力もありつつ、中はふわふわです♡



キーマカレーと一緒に…♪

キーマカレーと一緒にいただきました!美味しすぎましたよ♡饅頭はほんのり優しい甘みもあります…♡

まるで、キーマカレー饅を食べているみたい…(笑)ひとつ食べただけでも満腹感があります!

子どもも食べやすい♡

5歳娘:ふわふわでおいしい!!!また作って♡

4歳と5歳の子どももすっごく美味しかったようで、「おいしい!おいしい」と言いながら、5歳娘は2個、4歳息子は1個ぺろりでした。笑

また作ってね♡と、嬉しい言葉まで…♪

レシピには「饅頭」に合うおかずやおやつのレシピも掲載されているので、ぜひチェックしてみてください♪

せいろがなくても作れるので、いつもと違う食卓が手軽に楽しめますよ♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♡

067 おかみほ

067 - おかみほ

主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊

34歳/夫・娘(6歳)・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/「子育ても、自分の時間も、今を大切に」を心がけて過ごしています。長年やっている「ソフトテニス」と「パン作り」が最高のリフレッシュ法。建売のマイホームを整えていくのも趣味の一つ。ファッションや、料理への関心も高めて、少しでも「あ、これいいな♡」をシェアしていきたいです。骨格ウェーブ。身長170cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる