こんにちは、067 おかみほです♪
今日は、LEE10月号に掲載されている、“ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”を作ったので紹介します!
ふわふわ♡もっちり
桑原亮子さん
P124〜|ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

「饅頭」って小麦粉で作った中華蒸しパン。“肉まんの皮”にあたるもので、食べた瞬間「肉まんの皮だ!」と本当に思いました。
ふわふわでもっちりと聞いたら、作りたくて仕方がない!
私は、せいろを持っていないのですが、レシピにはフライパンでの蒸し方も載っています◎
作っているところをちらっとお見せします♡
材料はいたってシンプル。特別に用意するものはなく、スーパーで揃えられるのも嬉しいポイント◎

ボウルでひとまとめにしたら、手捏ねをします♪

最低5分くらいしっかり捏ねていけば、つるっとした生地になると思います。

生地を発酵させたら6等分にして丸めます。

常温で30分程度2次発酵。

2次発酵後は、こんな感じで膨らみました!かわいい〜♡

13分蒸して、火を止めて3分休ませてから、蓋を開ける!

思ったより簡単に完成!

うまくできたと思います!思ったよりも簡単にできて楽しい♪失敗しにくいと書いてあるのですが、初心者の方でも作りやすそう◎

ふわふわな感じ伝わるでしょうか…?弾力もありつつ、中はふわふわです♡
キーマカレーと一緒に…♪

キーマカレーと一緒にいただきました!美味しすぎましたよ♡饅頭はほんのり優しい甘みもあります…♡
まるで、キーマカレー饅を食べているみたい…(笑)ひとつ食べただけでも満腹感があります!
子どもも食べやすい♡
5歳娘:ふわふわでおいしい!!!また作って♡

4歳と5歳の子どももすっごく美味しかったようで、「おいしい!おいしい」と言いながら、5歳娘は2個、4歳息子は1個ぺろりでした。笑
また作ってね♡と、嬉しい言葉まで…♪

レシピには「饅頭」に合うおかずやおやつのレシピも掲載されているので、ぜひチェックしてみてください♪
せいろがなくても作れるので、いつもと違う食卓が手軽に楽しめますよ♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございました♡
067 おかみほ
067 - おかみほ
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(6歳)・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/「子育ても、自分の時間も、今を大切に」を心がけて過ごしています。長年やっている「ソフトテニス」と「パン作り」が最高のリフレッシュ法。建売のマイホームを整えていくのも趣味の一つ。ファッションや、料理への関心も高めて、少しでも「あ、これいいな♡」をシェアしていきたいです。骨格ウェーブ。身長170cm。
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