こんにちは(^^)
019 いと です♪
先日のブログでアップした横浜旅行の続きです。
今回は「お買い物編」
中華街に行ったら必ず行くお気に入りのお店で購入したものたちをご紹介します♪
(※撮影・掲載の許可をいただきました。ありがとうございました。)
蒸籠で有名な『照宝』にて
まずは照宝さんでお買い物しました。

照宝のセイロは30cmのものを持っているのですが、今回はもう少し小さいものが欲しくてお伺いしました。

サイズにいろいろと悩み・・・
手持ちのお鍋に乗せることを考えて、18cmにしました。

前回も店員さんにオススメされて素材を白木にして気に入っているので、今回も。

ヒノキにも憧れるのですが、お値段を抑えたかったのと、白木は木の匂いがお料理に移らないとのことで選びました。
ちょっとした野菜などを蒸すのにぴったりで、早速重宝しています。
鉄フライパン、デビューしました
そして、気になっていた鉄フライパンも思い切って購入!

照宝の打ち出し中華鍋を以前購入したとき、それで作るチャーハンの美味しさに夫とともに感動して(笑)
中華鍋なのにとても軽いんです!
次は、普段使い用のフライパンが欲しいねと話しをしていたので、お店の方におすすめしていただいたこちらの焼き用のフライパンを。

火の通りが早くて、これは時短になるぞ!と思いつつ、まだ慣れず料理を焦がし気味・・・(笑)
長く使うほどに育っていくのが鉄フライパンの魅力なので、これからどんな風に馴染んでいくのかが楽しみです。
早く使いこなすぞ!
乾物や中国茶を扱う『伍福寿』

次にお伺いしたのは、乾物や中国茶を扱う伍福寿さん。
お店の棚には日本のスーパーでは見かけない食材がずらりと並んでいて、これまたお店に入るだけで大興奮!(笑)
興奮しっぱなし。

今回は、わたしが最近ハマっている薬膳茶の材料もいろいろと購入したのでご紹介します。
必ず購入するのは、こちらのシナモンスティックと木耳です。

たくさん入っているので、一度買うとしばらくは困りません(笑)
しかもリーズナブル!木耳は500円か800円だったかな?
野菜室に入れて保管しています。

薬膳茶用に購入したナツメ、菊花です。
ナツメは、種抜きのドライタイプで、お茶に使ったあとの柔らかくて甘いナツメが美味しいです。

こちらも薬膳茶用に購入した、陳皮、天草、サンザシです。
陳皮は、季節の変わり目など喉が痛くなるときにお茶にして飲むと効果を感じます。
薬膳茶は、まだまだ勉強中なのですが、体を内側から整えてくれる感じがしてハマっています。
飲んでみた感想やアレンジは、また改めてブログでご紹介できればいいなと思っています。
旅の思い出たちに囲まれて♪
旅行の楽しみといえば観光やグルメはもちろんですが、こうして「家に持ち帰れるお気に入り」を探す時間も、わたしにとっては大切な思い出のひとつです。
日常に小さな楽しみが増えると、なんだか暮らしそのものが豊かになるような気がします。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
【019 いと】
\ 旅行記①②③はこちら▽ /
019 - いと
保育士 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪
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