今日のご飯、何作ろ~?
そう思ったらまず検索してみるのがLEEレシピです。
お世話になる率No,1!榎本美沙さんのレシピ
今回は、榎本美沙さんのレシピから「なすとみょうがのナムル」を作ってみました。
私、LEEレシピの中でもダントツで榎本美沙さんのお料理を作っています!
気付いたら何かとお世話になっている率、ほんとうに高め。
食べることは大好きだけど、料理の好き度は“中の中”くらい 笑
嫌いじゃないけど特別料理大好きー!でもなく、
毎日の料理のモットーは、『簡単で美味しくて今の体が喜ぶもの』
そんな私が、
これ美味しそう!
これならストレスなく作れそう!
作ってみよう~!
そう思えるレシピが多くて本当に助かっています。
「シンプルで美味しい」が落ち着く
今回のなすとみょうがのナムルも簡単な工程でサクッと出来上がりました~!
切って和えるだけ、他のお料理を作っている間に出来ちゃいました。


シンプルですが箸休めにも良いし、お味も美味しくてペロリと食べきれちゃうくらいです。
もう本当に、簡単で美味しいは正義!ですね♡
初秋の暑さに「なす」がピッタリ
薬膳を日々の生活に取り入れている私は、献立を考える時は季節や体感、その日の天気や体調を指標にします。
もちろんその時に食べたいものも優先しますが、体が欲するものや美味しいと感じるものって、結局その時の自分の状態にドンピシャで当てはまっていることが多いのです。
体って正直で知れば知るほど面白いし、労わってあげたくなります。
9月になり、虫の鳴き声が変わり、暑さの中にも朝晩の風には涼しさを感じるようになってきました。
でも日中はまだまだ暑い!
そんな今の時期に、体の中にこもった余分な熱を冷ましてくれる働きを持っているなすはピッタリです。

「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言葉がありますが、これは意地悪じゃなくて、お嫁さんの体を冷やさないようにするため、と言われているようですね。
また、なすとみょうがには血流を促してくれる働きがあるとされているので、血活にもなって嬉しいポイントです。

まだまだ30度越えの残暑が長引きそう…
旬の秋ナスで美味しく体ケアをしていこうと思います!
038 - イマチカ
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊
40歳/夫•息子(6歳)/料理部•美容部/読書と食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体に良いこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。年齢とともに魅力も重ねていけるような女性になるのが目標です。LEE100人隊2年目も、毎日を笑顔で楽しく過ごせる話題をシェアしていきたいです。
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