【ギリシャ料理】って??

少し前ですが、
東京に行く用事があった週末。
姉とディナーをしました。
東京に住む姉は、
美味しいところを沢山知ってて、
何食べたい?
と聞かれ、カテゴリ選択すると
ここはどう?
ここ東京駅から近いから帰り楽だよ!
など、多彩な提案をしてくれます😊
今回はギリシャ料理の
【THE APOLLO】へ。
オーストラリア・シドニー発の
モダンギリシャレストラン。
【銀座】東急ビルの最上階にあり、
フロアの吹き抜け感と見晴らしの良さに
テンションが上がります!
しかし、ギリシャ料理って何?
初めて見る料理名ばかりで
何がなんだかわからず😅
店員さんと相談して、
アラカルトで数品、注文してみました。
【タラマサラータ】≠タラモサラダ

まず、姉の激推しで注文した
タラマサラータ。
日本のタラモサラダ(たらこ+じゃがいも)
とは違うらしい!
と姉と喋っていたら、
なんか、ヨーグルトの小瓶みたいなやつが出てきた。
【タラマサラータ】とは
ギリシャで有名な料理で
魚卵、レモンジュースと
オイル、パンを混ぜ合わせたもの。
ギリシャ産のピタブレッドに
ディップしていただきます。
映えるだけではなく、味も格別

まーオシャレで仕方がない。
そしてオシャレなだけではなく、
美味しい!
塩加減が絶妙で、
食感はかなりなめらか。
パテよりは柔らかいペースト
みたいな感じです。
見た目少なく見えましたが
ピタブレッド(コレもまたうまいんだ)
にディップして食べても
まだ半分くらい余るほど
しっかり量はありました!
ラムショルダーのザジキソース

続いて看板メニューとも言える
【ラムショルダーのザジキソース】
ザジキとは、
水切りしたヨーグルトに
細かく刻んだキュウリ、ニンニク、塩、オリーブオイル、
ディルやミントなどのハーブを加えた
ヨーグルトベースのソースのことらしい。
こちらも柔らかくてホロッホロでした!
【ホタテのマリネ】を推したい

個人的にはこれが一番、美味しかったです。
【ホタテのマリネ シトラス ヨーグルト】
というシンプルなメニュー名ですが、
出てきた瞬間に
「いやいやいや!」
「メニュー名とギャップありすぎっしょ!」
と姉と2人でツッコミしました🤣
酸味とコクのあるヨーグルトの上に
新鮮な大きいホタテ。
ケイパーのペーストと
ベビーリーフ、
ピンクペッパーのトッピングに
香ばしいオリーブオイル。
どこかほんのりレモンの香り。
一口食べて、感動!でした。
隠れた逸品だと思います😋
何を食べても美味しく、美しい

ギリシャ料理って
あまり馴染みがなかったのですが、
チーズや、ソースの使い方が絶妙で
シンプルな食材がグッと華やかになる
そんなメニューばかりでした。
かなりフロアが大きくて
雰囲気のある場所なので
女子会やデートにピッタリです。
久しぶりの姉妹女子会!
東京でずっと暮らしている姉なので、
たまにしか会えないけど、
お互い子どもを置いて出てきても、
子育ての悩みばかり😂他にも
仕事のこと、将来のこと、家族のこと、
沢山話せて楽しいひと時でした。
2歳しか違わないので、
小さいときは喧嘩してばっかりだったけど、
こうして歳を重ねると、
兄弟っていいなあとしみじみ思いました。
今日もお読みいただき
ありがとうございました😊
001 ミミ
001 - ミミ
専門職 / 石川県 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(13歳)・息子(5歳・2歳)/料理部・美容部/旅、インテリア、ガーデニングなどが好きです。おいしいものも大好き。3人の育児と仕事で目が回りそうな毎日ですが、LEE100人隊の活動は自分の中の「好き」を再発見できる大切な場所です。気づけば2年目!いろんなことにチャレンジしながら、日々を楽しく過ごしていきたいです。
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