こんにちは😃 長袖着ながら慌ただしくボストンの夏を謳歌しているプクです。
短いんですよ、ボストンの夏。お盆に日本を出発してアメリカに戻ってきたらもう寒い🥶
40度超え湿度マックスな大阪から来ると清々しいを通り越してやや寒いです。
待って〜夏〜😭〜!

大急ぎで思いつく限りやってみました。
夏らしいことってなんでしょう?海水浴や花火?

個人花火は一応マサチューセッツでは禁止なので、売ってない(お隣の州に売っているけれど)
夏らしいこと、食べ物編列挙してみます。
海の見えるアウトドアバーで生牡蠣をすする

女子友と繰り出しました。Island creek という牡蠣ファーム(養殖)レストランへ。
予約不可でfirst come first serve 制です(早い者勝ち)
4種の生牡蠣を食べ比べ💕 1つ他にカニディップとチップス。カクテルなどなど。

寒すぎず、暑すぎずな海風に吹かれていただく海の幸、どれも美味しかったです。

アメリカの夏休みはすっごく長いので、学校再会前のママ友との情報交換という重要なミーティングなのです😆
ロブスター丸茹でにかぶりつく。
ボストンといえば年中ロブスターロールが名物だけど、旬は夏。スーパーの生簀からロブスターを買うのも夏がお安いですね。
ロブスターロールをレストランで見るとお値段は大抵MKTと書いてあります。MKTとはMarket price(時価)のこと。あな恐ろしや…
レストランでロブスターロールはお財布破裂するのでスーパーで買います。(9$/lb…昨年まで5$くらいだったに…今年はスーパーで買ってもまあまあ高かった😭)

アメリカンはバターと茹でコーンで食べるようですが、私は断然レモンとかポン酢で。 ポン酢がないのでライムを絞っていただきました。伊勢海老を濃くしたようなお味です。
フルーツはヘイマーケットで
ニューイングランドではフルーツは意外と安いです。日本ではちょっと見かけない巨大なスイカは5〜6ドルくらい。ブルーベリーやピーチ狩りも近くの農園でできます。
オヤツにブルーベリーたっぷりのグリークヨーグルトのパフェを作りました。

ドラゴンフルーツ、初めて買ってみました。切り方と可食部がわからずYouTubeを見ながらカット。

アボカドのようにスプーンで白い部分をすくって食べるようです。
クラムチャウダー
年中食べれますが(⌒-⌒; )サンフランシスコ経由で帰った時に奮発して食べたクラムチャウダー。

クラムチャウダーはボストン、ニューイングランドの名物でもあります。海鮮類はすぐフライにしちゃうアメリカンですが、牡蠣は生で。最近はポケボウル(漬け丼みたいなもの)もは流行ってきています。シーフードが豊富な海岸部の街に住んでてよかった♡
プク☆
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(11歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/島旅、船旅、温泉が大好き。時差関係なく夜型。趣味は手作りとお絵描きです。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指しつつ、まずは自分の英語をなんとかしようと奮闘中です。使い込むほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや絵本を求めて古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品、今更知った英語などなどシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















