こんにちは。031acchaです。
夏休み、終わりました…
色々な思い出(と疲労?)が積み重なって、
子どもたちの登校後しばらく、
ソファで抜け殻のようになっていました。
そんな「無」の時間も束の間、
今日は始業式だから、給食なしで
すぐに帰ってくる〜
でもでも、やっぱり、
せっかく訪れた大人タイム。
何か、大人時間を満喫したい。
よし、ちょっとブレイクタイムにしよう。
(ん?休憩しかしてなくない?)
ブレイクタイムのお供は、
落雁(らくがん)と抹茶。
ちなみに落雁とは、赤えんどうの粉を練り、
型にはめて乾燥させた干菓子。
私、特に栗の落雁が大好きでして。
先日のクリップで書いた羊羹の次は、
落雁、と、ちょっと和菓子づいておりますが、
「素朴な甘み」が好きなのです。
(栗菓子・羊羹・「カステラ」と合わせて、
私的「素朴な甘みのお菓子三傑」です。勝手に。
いつかカステラについても語りたい…笑)
落雁といえば、お抹茶と。
ちなみに茶道はど素人なので、
動画を見て自己流で。笑
気軽に楽しんでいます。
さて、メインの栗落雁ですが
イチオシ落雁を二つ、ご紹介します。
栗の落雁といえば、長野・小布施。
小布施堂 落雁

定番の栗落雁です。
原材料は
砂糖、赤えんどう、でんぷん、栗蜜。
以上。これだけでこんな繊細な味のお菓子が
できるなんて、なんという職人技。

お砂糖と栗の素朴でまろやかな甘みに
心までほわっと癒されます。
本日お供にしたのはこちら
Cacao Kuri Rakugan 塩屋櫻井

贈り物にも良さそうです。
私の栗落雁好きを知っている姉が
旅先で見つけたそうで、お土産にもらい
その美味しさに感動して、
思わずお取り寄せした一品です。
栗の素朴な甘みに
カカオの風味が加わった
もう私的に、最強な組み合わせ。

「らくがん」と書かれた型も
なんだか可愛いくて、癒される。
抹茶や緑茶だけでなく、
コーヒーとも合いそうです。

抹茶と共に、少しずつ食す落雁。
時間が静かに、ゆっくりと流れ、
これこそ、the大人な時間!
ほんのひとときの静寂を楽しみました。
さーて、長期休みモードにリセットを。
また二学期も頑張っていきたいと思います。
031 - accha
カラーコーディネーター / 東京都 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(13歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/福岡出身。ファッション、雑誌を読むこと、読書、インテリア、お茶……日々の暮らしを彩るモノやコト、そして暮らしを快適にすることが大好きです。156cmの身長、ベーシックとトレンド、差し色、バランスのよいファッションができたらと心がけています。日々のストレスは野球観戦とバイオリンで発散。。子どもたちの手が少しずつ離れはじめた今、「丁寧な暮らし」に近づくため、時間・モノと上手に付き合いたい隊員2年目です。
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031 accha