【夏休み旅行・宮島編】できたてホカホカ!もみじ饅頭手焼き体験に行ってきました♪
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053 ブルー
2025.09.04 更新日:2025.09.09
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こんにちは!
053 ブルーです。
さて、子どもたちの夏休みも終わり、9月に突入しましたね。
暑い日が続くとはいえ通常営業に戻り、忙しいながらも少しホッとしますね…!
ですが、このブログではしばし夏休みの思い出について綴っていきたいと思います♪
わが家の今夏の旅行は地元・岡山でゆっくりしたあと、広島県の宮島からスタートしました。
1日目は厳島神社を参拝。
厳島神社はどんなに人が多くとも、赤い大鳥居とともに静かに佇んでいる姿が神々しく、
とても暑い日だったのですがずっと見つめていたい荘厳さでした。


さて、宮島のお土産の定番といえば「もみじ饅頭」ですよね。
各メーカーから色んなもみじ饅頭が出ていて、広島に行く度にどれをお土産にしようか迷ってしまいます。
なんと宮島では、もみじ饅頭を「買う」だけでなく「作る」こともできるのです♪
ということで我が子たちは、宮島旅行2日目に「もみじ饅頭手焼き体験」にチャレンジしてきました!
※以下体験の様子についての写真撮影・ブログ掲載は、お店の方から許可をいただいています。
ネット予約していざ!「やまだ屋 宮島本店」へ

私たちが向かったのは、もみじ饅頭手焼き体験を行っている「やまだ屋」宮島本店。(他に伝統産業会館でも体験できるようです。)
「やまだ屋」さんは、定番のこしあんはもちろん、クリームやチョコレートの他に期間限定味などバリエーション豊かなもみじ饅頭や、
もちもち食感が癖になる「桐葉菓」など
広島銘菓をたくさん世に送り出しているお菓子メーカーさんです。
事前にネットで予約し、集合時間より15分早く店舗2階の調理場に集合。
(空きがあれば当日申込も可能とのことです)

エプロンなどは準備してくださっているので、
基本は身一つあれば参加OK!もちろん体験料金も忘れずに。(※ネット予約の場合も現地支払いでした)
受付後丁寧に手を洗って、体験スタートです♪
職人さん気分が味わえる!もみじ饅頭手焼き体験

私たちは子ども2人につき1台のコンロを割り当てられました。
もみじ焼き用の金型は、見るだけでテンションが上がります♪
作り方は、スタッフの方が丁寧に一から教えてくださるので安心です。
温めたて油を塗った金型に、もみじ饅頭の生地を注ぎます。こぼさないように。入れすぎないように慎重に注ぐ息子を「普段もこれくらいの慎重さを持ってよ…」と思いながら見守っていました。笑

具材(あんこ&チョコレートの2種類)を入れたらまた生地を追加で注ぎ、上の金型をおろして挟んで焼きます。
決められた秒数固定して焼いたあと金型をくるっと回転させることを繰り返し、上下ムラがないように焼いていきます。(時計は秒数を計るために準備されています。)
息子は時計を見つめ、焼き過ぎないよう緊張感をもって焼いていました…!

焼いている間にあま~いい香りが漂ってきて、なんとも食欲をそそります…♡
指定された回数分焼いたら、上の鉄板をオープン!
きれいに焼けたもみじ饅頭のお目見えです!

串で取り出し、お盆に出したら…
手焼きもみじ饅頭の完成です!

息子のあとに娘も作り、2人最初から最後まで楽しく体験させていただきました♪
自分で作ったもみじ饅頭のおいしさは格別♡
出来上がったもみじ饅頭は準備してくださった袋に入れて持ち帰ります。
1階に少し座って食べられるスペースがあるので、多くの方はそこで出来立てのもみじ饅頭を食べていました♪
(賞味期限は作成後24時間以内とのことです。)

我が子たちも早速1階に降りて、パクッ。
出来立てホカホカ、しかも自分たち作のもみじ饅頭の味は格別だったようで
一口一口かみしめながら「おいしい~♡」と言いながら食べていました♪
またお土産として、手焼きしたもみじ饅頭の他に「桐葉菓」も体験者1人につき1つずついただきました。

この桐葉菓、もちもち食感でとってもおいしいのです!私も箱買いしました♪
宮島の忘れられない思い出になりました♪
難しい工程はないのですが、
火を扱ったり、鉄板を回すタイミングなどは体験者各々の判断になるので
小さいお子さんが体験する場合は大人のサポートがあると安心です♪
わが家の場合、5歳の娘は、私の「今〇秒経ったよ!」という声掛けと一緒に作っていましたが、
9歳の息子はほぼ一人で作っていました!
わが家は子どものみにやってもらいましたが、大人ももちろん体験OK!
「私だったらもっと生地入れるのに…」(←欲ばり)と思いながら、がんばって作る子どもたちを眺めていました。
お土産にいくつかもみじ饅頭を買って自宅でいただきましたが、
子どもたちは「おいしいけど、自分が作ったのが一番おいしかった!」と帰宅後も誇らしげでした♪
*****
そんな楽しいもみじ饅頭手焼き体験のあとは豊国神社(千畳閣)に行き、

食べ歩きを楽しんで、フェリーに乗り宮島をあとにしました。

とっても暑かったので弥山など宮島の名所を全て回りきることはかないませんでしたが、もみじ饅頭手焼き体験のおかげで、子どもたちの満足感はぐっとアップしました!
見どころ・おいしいもの盛りだくさんで、歩いているだけで楽しい宮島。「もみじ饅頭手焼き体験」は所要時間は約45分とプランに組み込みやすく、子どもも大人も楽しめるのでとってもオススメですよ♪
次のわが家の旅行記は、広島市内編にうつります。
どんどん進化する広島の勢いを、皆さんにも感じていただけたら嬉しいです♡
053 - ブルー
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/岡山県出身・神奈川県在住。パン屋さんめぐり、旅行&お土産を買うこと、美術鑑賞(特にゴッホの作品)が趣味。きれいめカジュアルを軸に「自分にとって心地いいファッション」を模索中。子どもたちとのお出かけ&旅行、おいしいもの、ファッション、自分の心が動いた出来事。丁寧な生活とはほど遠いバタバタな毎日の中で見つけた「あ、これいいな」と感じたものを、皆さんと共有したいと思います。3年目もどうぞよろしくお願いします!身長156cm&イエベ秋。
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