まだまだ暑い私が住むサウジアラビア。
子供達の食欲に波があり、ついついご飯を多めに作ってしまいます。
今回もたくさん作り余ってしまったカレー。次の日も食べましたが
なんとなく飽きてしまい、初めてカレーパン作りに挑戦しました。
ホームベーカリーでほぼ完結!
パン生地はいつも通りホームベーカリー様におまかせ。
できた生地を2時間ほど一次発酵させて、8等分。
めん棒で円形に伸ばしカレーをのせます。

味変のためチーズものせてみました♪
そして中央を上に持ち上げながら大きな餃子のようにカレーを包みます。


なるべく境目がないように、中のカレーがはみ出さないように、
丁寧に包んでいく工程がなんだか楽しい^^
包んだら、霧吹きで水を全体に振りかけ、パン粉を付けます。

パン粉がついたら、30分ほどそのままにして二次発酵。(パンが一回り大きくなります。)

大きくなったな~と思ったら、170~180度の油できつね色になるまで揚げて、出来上がり!

なんとかカレーパンの雰囲気を出すことができました◎

中身もチーズがとろけて良い感じ♬
カレー続きの日々でしたが、初めて作ったカレーパンは特別だったようで
子供達とっても喜んでくれました。私もカレーを完食出来て大満足!
ホームベーカリーがあればこねる事もなく、伸ばす・包む・揚げるで
簡単にできたカレーパン。良かったら作ってみてくださいね^^
最後までお読みいただきありがとうございました。
095 SEA
SEA
主婦 / サウジアラビア /
39歳/夫・息子(12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族4人で歌ったり、爆笑したり、たまに喧嘩もしながら仲良く暮らしています。ごはんを美味しく食べるために運動し、おいしいお酒を飲むためにお料理をする時間が大好きです。慌ただしい毎日ですが、大好きな人々と乾杯する事で元気をもらい♡ポジティブLifeを楽しんでいます!LEEを通して、生活を少し丁寧に、更にHappyにしていきたいです。
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