1、2ヶ月に1度、友人と週末の朝早くに待ち合わせをして、お気に入りのカフェでモーニングを食べながらあれこれおしゃべりするのが楽しみです。
お互いに忙しい時期などは、ランチや夕食の約束となると少し先になってしまいそうだけど、週末、朝早い時間にサクッとモーニング、となると割とすぐに集まれる良さ。
日中に予定があっても朝早起きだけ頑張れば、気軽に会える上に、他の予定も入れられて1日が長い!
充実して過ごせる気がします。
そういうわけでモーニング集合が好きなわたしですが、先日はご近所友達を誘ってわが家でモーニングのおもてなしをしました。
ご近所友達とモーニング会
幸運なことに、同じマンションや徒歩圏内の町内に気の置けない友人が何人かいて、前もって約束せずともお互い思いつきで誘い合ったりしています。
もちろん都合が合わないこともしばしばですが、無理はせず会ったり会わなかったりできるのが気楽でとてもいい。
つい先日も、土曜の夜にふと思いついて「明日の朝、うちに朝ごはん食べに来ない?」と誘ってみたところ、二つ返事でOKと返ってきました。
翌朝少し早めに起きて、あるもの&作り置きを駆使して気軽なモーニングのおもてなしを。
(モタモタしていたらお昼前になってしまったので、ボリュームをアップしてブランチになりましたが)
パンがないので、来る時に買ってきて〜とお願いできるのもありがたい。
エスニックな牛肉のサラダとマリネの盛り合わせがメイン

焼きトマトのマリネ
みょうがのポテトサラダ
ゴールドラッシュのスープ
いちじくとはちみつモッツァレラ
牛肉のエスニックサラダ
焼きトマトのマリネとゴールドラッシュのスープは前日に多めに作っておいたもの、
ポテトサラダとメインの牛肉のエスニックサラダを作って、いちじくとモッツァレラは食べる直前に切ってちぎって盛り合わせただけ、
前日夜についでに多めに作ったおかげで、あっという間にできました。
クロスもアイロンが甘くてところどころシワもありましたが、そこはご近所の気楽さで許してもらいます(笑)。

夏の時期のポテトサラダには、玉ねぎに加えてみょうがを合わせるのが好き。
さわやかでおつまみにも良さそうです。
粒マスタードもたっぷり添えるのがお約束。
ゴールドラッシュのスープは、ミキサーで撹拌も敢えて粗めに。
とうもろこしの粒の感触も少し残るくらいがおいしいと思います。

牛肉のエスニックサラダは、桑原亮子さんのレシピ本から。
おいしくて何度も繰り返し作っています。
作り置きの紫玉ねぎのマリネ、塩揉みきゅうりを合わせるとさっぱりしていくらでも食べられる!
レモンをキュッと絞っていただきます。
集合は朝、食べてしゃべってお昼過ぎに解散!
食べながら、お互いの近況報告から家族の話、仕事の話、健康の話から、近所に新しくできたお店の話まで!たっぷりしゃべってお昼過ぎには解散、
午後からはそれぞれの予定に向かうさっぱり加減がちょうどいい。
気の置けない友人とはいえ、一応家はざっと片付けてお招きするので、家も整って一石二鳥、
朝から充実してとても気持ちのいい日曜日のはじまりとなりました。

友人が来る前に、整えた部屋で待つ時間がとても好きです。
あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 /
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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