熊本に旅行してきました
阿蘇の自然を満喫したあと、2日目の夕方に熊本市内に移動しました。今日は熊本市内で食べた晩ごはんの話しです。
熊本『旬家はちどり』
この日に宿泊した『OMO5熊本』で「馬刺しが食べたいです!おすすめのお店教えてください!」と尋ねて教えてもらったお店に向かいました。場所は下通アーケードから1本中に入ったところ。『OMO5熊本』から歩いて5分ほどの場所にありました。
事前に電話をしていて、通してもらったのは2階のお席。掘りごたつのある半個室で、落ち着いて夕食を食べることができました。
*写真撮影と掲載の許可をいただいています。ありがとうございます。
まずは馬刺しを!

熊本に来たら食べたいと思っていた馬刺し。
馬のお肉ってちょっと癖があるのかなーと思っていましたが、そんなことは全くないんですね。食べやすかったです。真ん中のピンク色のタテガミがじんわり甘くて口の中でとろけました。美味しかったなぁ。
他にもいろいろ!

お刺身も美味しかった!熊本の刺身醤油は甘いんですね。

とうもろこしとクリームチーズのかき揚げはサクサク。カレー塩をつけて食べます。

子どもが気に入った鶏つくねのタレ焼き。
この他にもいろんなものを注文しました。どれも美味しかったです!
ホスピタリティ抜群!
最初に飲み物を注文した時、3歳の次女にカルピスを頼みました。そうしたら、子供用のプラスチックのコップにカルピスが入っていて「コップに入りきらなかったので…」とカルピス原液と希釈するお水を別々のピッチャーに入れて持ってきてくれました!初めての経験だったので、ピッチャーを見て目がまん丸になりました!
大人用の背の高いグラスって、小さな子どもにとっては飲みにくいんですよね。コップに注ぎ変えようと思うと(私がどんくさいだけかもしれないけど)大抵こぼすしなぁ。とても有り難かったです。
その後、次女がごはんを食べたいと言ったので塩むすびを注文しました。注文した時に「おむすびを食べられるのはお子様ですか?」と聞かれたので「この子です」と次女3歳を指さしたところ、出てきたおむすびは、小さくてかわいいサイズのおむすびが2つでした。メニューの写真は大きなおむすびがひとつだったので、食べやすいようにと子供用に小さなものを握ってくれたんだと思います。
熊本の方は優しいなぁ。
心づかいがうれしくて、良い時間になりました!
088いちこでした。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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