冷たいおやつを食べることが多かった最近ですが、久しぶりに食べたくなったチョコレートケーキを焼きました。
お友達の家に遊びに行くことになり、何か持っていきたいね〜と子供たちと話し合って、大好きなチョコレートケーキをつくりたい!となったのです。
なかしましほさんのレシピから
レシピはなかしましほさんのこちらの本から。

もう何年も前に買ったものですが、時々取り出しては好きなもの、その時な気になるものをつくったり眺めたりしています。
そのなかでも大好きで何度もつくっているのが、チョコレートケーキ。
工程が比較的簡単、かつバター不使用、砂糖も粉も少量でつくるので、とっても軽やかで美味しいのです。
つくりかた
チョコレートを溶かして

卵白を泡立てて

卵黄を加えて

チョコレートを加えて

粉をさっくりと混ぜ合わせて。

型に入れてオーブンで焼いたら出来上がり。

久しぶりに焼いたら若干表面が焦げましたが、安定の美味しさ〜。みんなも喜んでくれました。
季節ごとに楽しむ定番
何度もつくっているうちに、いつしか我が家の定番のおやつに。

今の時期はしっかりめに冷やして食べると美味しい。
そして、ぶどうに梨にイチジクに。これからは秋の美味しいフルーツと一緒に食べるのが楽しみです。
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















