料理部

【LEEレシピ】栗原はるみさんのじゃばらきゅうりを作ってみました!【夏野菜】

  • 024 もっこ

2025.08.31

  • 0

この記事をクリップする

みなさん こんにちは!

やっと少し暑さがやわらいできたかな?と思う日が増えて来たように感じますが、まだまだ暑いですねぇ〜

今回は暑い夏にも食べやすい、きゅうりを使ったLEEレシピをご紹介したいと思います♪

我が家の食卓の定番野菜、きゅうり。サラダに混ぜたり、浅漬け、酢漬け、スティック状に切ってマヨネーズなど野菜のなかでも扱いやすさ抜群◎そして子供たちに人気なので毎日食卓に並んでいます。

きゅうりを使った新しいレシピないかな〜とLEEレシピを検索していて出会いました♪

きゅうりはスーパーでも買いますが、実家の父が畑で作っているのでよくお裾分けしてもらっています。

とっても立派なきゅうり!今度は収穫もやりたいなぁ。

きゅうりをじゃばらにするため、切り落とさないギリギリで斜めに切れ目を入れていきます。

はじめてきゅうりをじゃばらにしたので、何回かきりおとしました…笑

意外とギリギリが難しかった!



調味料をまぜて、きゅうりを漬ける!

調味料は、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油ととーってもシンプル♪

砂糖が溶けるまでよく混ぜて、切ったきゅうりを漬けていきます。

今回は子供むけにしたかったので、赤唐辛子はなしにしてみました。

冷蔵庫で2、3時間漬けます。

漬け込みが終わったら、ざっくり食べやすい大きさにして完成です♪

子供たち、とくに長男に大人気でした!

またすぐに作りたくなるレシピです。

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね^^

今回も読んで頂きありがとうございました!

024 もっこ

024 - もっこ

医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる