みなさん こんにちは!
やっと少し暑さがやわらいできたかな?と思う日が増えて来たように感じますが、まだまだ暑いですねぇ〜
今回は暑い夏にも食べやすい、きゅうりを使ったLEEレシピをご紹介したいと思います♪
夏の食卓にたびたび登場するきゅうり
我が家の食卓の定番野菜、きゅうり。サラダに混ぜたり、浅漬け、酢漬け、スティック状に切ってマヨネーズなど野菜のなかでも扱いやすさ抜群◎そして子供たちに人気なので毎日食卓に並んでいます。
きゅうりを使った新しいレシピないかな〜とLEEレシピを検索していて出会いました♪
実家の畑で作っているきゅうり
きゅうりはスーパーでも買いますが、実家の父が畑で作っているのでよくお裾分けしてもらっています。
とっても立派なきゅうり!今度は収穫もやりたいなぁ。

切り落とさないように切る!
きゅうりをじゃばらにするため、切り落とさないギリギリで斜めに切れ目を入れていきます。
はじめてきゅうりをじゃばらにしたので、何回かきりおとしました…笑
意外とギリギリが難しかった!

調味料をまぜて、きゅうりを漬ける!
調味料は、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油ととーってもシンプル♪
砂糖が溶けるまでよく混ぜて、切ったきゅうりを漬けていきます。
今回は子供むけにしたかったので、赤唐辛子はなしにしてみました。
冷蔵庫で2、3時間漬けます。

あっという間に出来ました!
漬け込みが終わったら、ざっくり食べやすい大きさにして完成です♪
子供たち、とくに長男に大人気でした!
またすぐに作りたくなるレシピです。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね^^

今回も読んで頂きありがとうございました!
024 もっこ
024 - もっこ
医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















