こんにちは!
No.049 yaeです。
8月は両実家への帰省後に体調を崩し、仕事もバタバタでかなりお疲れモード…。
そんなときにいただいた鈴懸のあんみつ。
これが感動するおいしさでした~!
福岡を代表する老舗和菓子店こと鈴懸
鈴懸のお菓子、どれも美しくてお店を見かけるとついつい眺めてしまいます。
毎年冬に出る苺大福が本当においしくて、昨シーズンだけで3回くらい食べたな…。
鈴懸の丁寧で繊細な和菓子に癒されたくなり、夫にあんみつをリクエストして博多駅のいっぴん通り店で買ってきてもらいました。
鈴懸のあんみつ

寒天とフルーツが入ったカップと白玉・あんこが入った小さなカップ、そしてシロップ。
鈴懸ロゴ入りの帯シールが上品で、すでに特別感ある!
白玉は冷やしすぎ注意

白玉は冷やしすぎると固くなるらしく、白玉が入ったカップだけ室温に置いておきました。
涼やかなフルーツがたっぷり

ぶどう、キウイ、りんご、メロン、甘夏(?)がたっぷり。
寒天はよくあるサイコロ状ではなく、ゼリーのように流し固められています。
メープルシロップでいただくあんみつ

鈴懸のあんみつで特徴的なのは、メープルシロップをかけていただくところ!
なかなか見かけない珍しい組み合わせですよね。
盛り付けていざ!…ん?

白玉もあんこも良い感じに載せて~メープルシロップかけて~写真も撮って~♪
といざ食べようとしたところ、スプーンが寒天まで届かない。
よく見たら、フルーツは小さなカップにまとめられおり、寒天の入ったカップと重ねられて二重構造になってました。
コンビニのサラダパスタみたいな感じで伝わりますかね?
内部のカップが薄く、馴染みすぎて見えてませんでした…笑
気を取り直して実食

どうにかフルーツカップを取り出し、ひっくり返して合体。
無事寒天にスプーンが到達したのでいただいてみると、この寒天がめちゃくちゃおいしい!
寒天の特徴的なサクっとした感じ?がなくてふるふるしたやわらかさ。
そして鈴懸特製のメープルシロップの相性が抜群。
さっぱりした甘さでくどくないし、フルーツとあんこ、それぞれの甘さを邪魔しない!
全部のバランスがよくて、パクパク食べてしまいました。
毎回期待を超えてくる和菓子店、鈴懸
9月下旬からは秋のあんみつが始まるみたいなので、そちらもぜひいただきたい!
また夫におつかいをお願いしようと思います。笑
鈴懸の和菓子はどれを食べても感動するおいしさだなあと再確認。
カフェが併設されている本店にも行きたいと思い続けて何年経つかしら。
今年中にはデビューしたいところです。
049 - yae
講師・ライター / 福岡県 / LEE100人隊
31歳/夫・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/専門学校の講師やコスメライターなど、いろいろやってます。家族3人でのお出かけ時間が大好き。去年始めた編み物に夢中。丁寧な暮らしに憧れがありますが、気づけば便利家電に頼る日々。効率化の鬼とよく言われます。今年は料理のクリップもあげていきたいです。ソフトオータム、骨格ウェーブ。身長166cm。
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