親戚からこの時期にいただくたくさんの梨。
梨が大好きな我が家はいつもはそのまま食べる!で終わってしまっていたのですが、今年はコンポートにしてみたいなと、つくってみました。
材料は5つだけ
梨1個に対して水100ml、白ワイン100ml、砂糖50g、レモン汁小さじ2 (冷凍していた果汁を使いました)。
※白ワインがなければ水で代用でもOKです(ワインには梨を柔らかく、かつ甘みを含ませる作用があるのと、あとはある方が味わい的にも奥行きがあって大人な味わいになるな〜と感じてます)
つくり方もとてもシンプル
まずは梨を薄めにスライスします。(そのまま食べる時よりも薄くカットしました)

鍋に水と白ワインと砂糖を入れて沸かします。

ふつふつとしてきたら、梨とレモン果汁を加えて。

クッキングシートやアルミホイルなどで落とし蓋をして、弱めの中火(強めの弱火とも言えるかな)で20分程度煮込みます。
程よく柔らかくなったら火を止めて冷まします。(柔らかすぎるよりも少し食感がある方が私は美味しいと思ったのですが、それはお好みで☺︎)

粗熱が取れたら、シロップごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
お気に入りの食べ方
しっかり冷やしてそのまま食べるのもとっても美味しい!
ですが、暑さがまだまだ続く今の時期はアイスクリームと食べるのが美味しいのです。

バニラアイスとの相性は抜群!間違いなしの美味しさ。
ですが、チョコアイスとの相性も◎ですよ〜。

まだまだ暑いけれど、ちょっぴり秋を楽しめる梨のコンポート。作りやすくてとっても美味しいので、とてもおすすめです。
私もまた作ってみようと思います☺︎
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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