こんにちは。むらゆかです。
まだまだ暑い日が続きますね…夕方になってもまだじんわり汗が出てきます。
こんな日はやっぱりスタミナをつけよう!ということで、先日の夕飯は焼き肉にしました。
野菜もしっかり、彩りも楽しく

この日の献立は、
・ごはん
・お吸い物
・焼き肉
・もやしの中華風サラダ
・おくらのお浸し
・かぼちゃの煮物
・きゅうりのぬか漬け
焼き肉だけだとちょっと重たくなってしまうので、野菜もたっぷり添えました。

ほくほくのかぼちゃの煮物は甘さ控えめに。
おくらはさっと湯がいたら刻んでおかかと白だしを。
もやしの中華風サラダは、レンジで加熱したもやしにごま油・酢・オイスターソース・砂糖と和えました。
最後にきゅうりのぬか漬けも添えて、箸休めもバッチリ。
色とりどりのおかずが並ぶと、食卓を見るだけで元気が出ます。
夕飯づくりも、ちょっとした楽しみに
この日は市販のタレがなかったので、家にある調味料で手作り。
煮切ったみりんに砂糖・醤油・ごま油・アガベシロップ・レモン汁・ごま・すりおろしたにんにくを加えて混ぜただけの即席タレです。

甘すぎず塩気もちょうどよくて、暑さで疲れた体にもぴったりでした。
暑くてバテ気味でも、キッチンに立つ時間は楽しみたいもの。
焼き肉のタレを混ぜながら「きょうね、こんなことがあったんだよ」と子どもと話したり、野菜を切るときに色や香りを感じたり。
こういう小さなことが、忙しい日常の中でもほっと一息つける時間になってくれます。
手作りならではの楽しみかもしれません。
家族の笑顔で、疲れも吹き飛ぶ夜
「できたよー!」と声をかけると、子どもたちは急いで食卓へ。
ごはんを見るといつも息子は「おいししょー!!」と言ってくれるのですが、この日もごはんを見て早々おいしそうコールが。
そして、「おいしいね!」の一言で、暑さで疲れた体も心も軽くなります。
スタミナも気持ちもチャージできて、小さな手間でも家族の笑顔が見られると作った甲斐があったなといつも思います。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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