料理部

【週末のごほうび朝ごはん】オーブンで作るフレンチトーストと、アガベシロップのやさしい甘さ

  • 050 むらゆか

2025.08.30

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。むらゆかです。

みなさん、週末はどう過ごされてますか?

私は平日とのギャップが激しすぎてゆっくり寝たい気持ちと、美味しい朝ごはんが食べたい気持ちの間でいつも揺れています。

でも最近、「これなら無理せず楽しめるかも」と思える朝の定番ができました。

それが、オーブンで作るフレンチトースト。

焼き上がりにアガベシロップをとろ〜っとかけて、ほっとひと息。

なんてことない材料なのに、週末の朝がちょっとだけ特別な時間になります。

パンの残りが朝の楽しみに変わる

このフレンチトースト、使うのは家にあるパンでOK。

今回は、冷蔵庫に残っていた少し固くなった食パンを使いました。

買って2〜3日経って、なんとなく使いそびれていたパンも、こうして活用できるのが嬉しいポイント。

夜、洗いものをするついでに卵液をささっと準備。

卵・牛乳・ほんの少しの砂糖を耐熱容器に入れて混ぜたら、そこに食パンを。

そのままラップをして冷蔵庫へ。

これだけで仕込みは完了。

翌朝、「あ、もう準備できてるんだった。」って思えるのが、地味に朝から心を軽くしてくれます。

朝は焼くだけ。香ばしい香りと、ゆったり流れる時間

朝は、冷蔵庫から出してパンの上にスライスしたバターを乗せたらオーブンへ。

あとは焼きあがるのを待つだけなので、その間にコーヒーを淹れたり、キッチンを軽く整えたり。

じわじわ焼けていくにつれて、バターの甘い香りがふわ〜っと立ちのぼってきて、なんとも幸せな気持ちになります。

フレンチトースト 朝食 簡単レシピ

アガベシロップで、朝にちょうどいい甘さを

焼きあがったら、仕上げにアガベシロップを。

フレンチトースト アガベシロップ 朝食

アガベシロップ、みなさん使われてますか?

アガベシロップ シロップ 甘味

最近、夫が買ってきてくれたのですが、これがとっても使いやすいんです。

はちみつよりもさらっとしていて、クセがなくて、自然な甘さ。

ちょっとだけ大人っぽい味というか、「ちゃんと甘いけど重たくない」のが朝ごはんにちょうどよくてお気に入りです。

白砂糖よりGI値が低めというのも、なんとなくうれしいポイント。

罪悪感なく「甘い」を楽しめるって、いいですよね。



「ていねいすぎない丁寧さ」が、ちょうどいい

このフレンチトーストを作るようになって気づいたのは、私にとっての“ていねいな暮らし”は、がんばりすぎない丁寧さだということ。

全部を完璧に整えるのは無理だけど、前の日にパンを卵液に浸けておくくらいの“ひと手間”ならできる。

オーブンに任せてる間にのんびりして、焼きあがった香ばしい朝ごはんを家族と一緒に食べる。

そんな時間が、わたしにとってのご褒美なのかもしれません。

何気ない材料と、何気ない手順。

でもそこから生まれる、ちょっと心がととのう朝。

気軽に作れるので、「今日はゆっくりしたいな〜」っていう朝にぴったりです。

ぜひ、みなさんもおうち時間の楽しみに取り入れてみてくださいね。

週末の朝、バゲットが残っていたら。

ちょっと甘いものが食べたいな、と思ったら。

思い出してもらえたらうれしいです。

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる