桃がたくさん届きました
我が家にはフルーツ狂いの娘がいる👧
彼女の為に毎年ふるさと納税で必ず注文するのが桃とぶどう。今年は福島県から桃・梨・ぶどうが三か月連続で届くセットを注文したんだけど、なんと酷暑の影響で桃の到着が一か月遅れ。農家の皆様大変ですね💦
あの産毛が生えたピンクの果物を待ちわびつつ、レシピクリップをみんながアップするのをチェック。そしてついに首を長くして待っていた我が家に桃がキターーーー🍑
甘じょっぱさがクセになる『桃モッツァレラ』
まずは我が家の定番レシピ『桃モッツアレラ』。

チビうさが大好きなレシピで、毎回彼女が作ってくれる。この写真もチビうさ作。この後出てくる桃レシピも全てチビうさが桃をカットしております。私桃大好きなんだけど、桃を切るのが下手なのだ。なんだろう…つぶしてしまいそう…桃さんを傷つけてしまいそうで…愛しているがゆえ、力を入れられないのね🥹
甘じょっぱさが癖になる桃モッツアレラの作り方は簡単。
- 桃 1個
- モッツアレラチーズ 1つ
- オリーブオイル
- レモン汁
- 塩コショウ(コショウはあらびきがおすすめ)
桃とモッツァレラチーズをカットして交互に並べ、その上からオリーブオイルとレモン汁をかけ、最後に塩コショウを振りかければOK。
我が家は常備している調味料で作るけれど、家にある人はレモン汁を白ワインビネガーにすると更に美味しいみたい。
桃の甘さ、モッツァレラチーズのクリーミーさ、レモンの酸味と塩っけが混ざり合い、永遠に食べられます。今回もう3回作ってる。
大人のスイーツ『桃のアールグレイマリネ』
桃が届くのを楽しみしている時にキッキのレシピで知った『桃のアールグレイマリネ』。レジェンドブロガーeringoさんがご紹介していたレシピで、今回これを作って食べるのを楽しみにしていたの!

eringoさんとキッキはアールグレイの茶葉をそのまま使用していたんだけど、私はすり鉢で少し擦って細かくしてから使用。

桃1個に対してこの茶葉を小さじ1/2、きび砂糖を小さじ1を混ぜて桃に絡める。

器に盛りつけて、上にマスカルポーネチーズを乗せたらあっという間に完成!

特別なデザート感が出て、テンション上がる!いつもはスイーツはコーヒーで頂くところですが、せっかくなので今日はアイスティーで。


アールグレイの茶葉の香りと桃の甘さ、マスカルポーネのクリーミーさがお口の中で合わさって、大人の至福デザート。茶葉を直接食べるってどんな感じだろう?って思ったけど、違和感なく美味しく食べられる。アイスティーと一緒に夏の素敵な午後になった♡
ジューシーな桃トースト
そして最後はいちこちゃんが紹介していた桃トースト。
こちらも絶対作ろうと胸に決めて桃を待っていたw

パンをトーストしてバターを塗り、上に冷えた桃を乗せる…。ですがここで一つお知らせです。桃が届いてすぐこれを作りたかった私たち。熟すのが待ちきれず、常温で追熟を待っていた桃を冷やす間もなくそのまま切って載せました😇
いちこちゃんもキッキも「温かいトーストと冷えた桃の組み合わせが美味しい」と言っていましたが、こちらはどちらもぬくぬくだったよ🥹でも最高に美味しかったです!!みんなは冷えた桃で作ってくれよな。
005*桃、愛し過ぎて抱きしめたいうさこ
TB - うさこ
パート事務員 / 北海道 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(15歳)/料理部・美容部/ゴルフ大好き激務夫と、部活に燃えたアイドルオタクな娘と自然豊かな道央圏在住。子宮頸がん、抗がん剤経験者。数々の人生の修羅場をユーモアで潜り抜け、LEEを愛してここに辿り着く。自称明るい人見知り。カスタムした軽自動車で、推しのキンプリやJUMPを流しながら車中泊やドライブを楽しみ、カフェに行って読書や手帳を書くぼっち時間が幸せ。趣味はダイエット、特技はリバウンド。痩せた時だけ会える“幻の私”を日々追い求めている。週末おいしいビールを飲む為に働くマイペースな4年目隊員。160㎝に憧れるも、身長は何度測っても159㎝。
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