料理部

【LEEレシピ】暑い日におすすめ!火を使わずできるアボカドサーモン丼を作りました

  • TB キッキ

2025.08.31

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

まだまだ暑い日が続き、キッチンに立つのもおっくうになりがち。

なるべく長時間、火を使わない料理に助けられています。

「アボカドサーモン丼」と「オクラと卵白のかきたまスープ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

サーモンとアボカド、間違いない組み合わせです♪

詳しいレシピはこちら。

切って漬けて乗せるだけ

アボカドサーモン丼は、切る・漬ける・乗せるという簡単さ!

サーモンは切って、タレに漬けておきます。

短冊切りでもOKですが、刺身を使うと切る手間を省きました。

アボカドは薄く切って、漬けておいたサーモン、卵黄と一緒にご飯にのせて、ごまなどをトッピングすれば完成です。

甘じょっぱいタレでご飯がすすむ!

甘じょっぱいタレが食欲をそそります。

漬けるタレには塩昆布を入れるので、この塩昆布がいいアクセントになっています。

アボカドが苦手な子どもたちには、鯛やまぐろのお刺身を一緒に漬けて海鮮丼に!

お刺身が大好きな子どもたちもパクパク食べていました。



余った卵白で簡単オクラのかきたまスープ

こちらは火を使いますが、アボカドサーモン丼で余った卵白を使ったスープ。

冷凍のオクラがあったので、そちらを使いました。

ささっとできて、アボカドサーモン丼との相性も◎

娘はこのスープを気に入っておかわりしました。

暑い日でもおいしく、バランス良く食べたい!を叶えてくれるレシピ。

家族みんなでおいしい時間を楽しめました♪

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる