こんにちは、さとさです。
ほぼ毎週聞いているラジオがあります。
それは、「安住紳一郎の日曜天国」です。
ラジオはほぼ聞かない生活だったのに、安住アナファンの友人からオススメされて聞き始め、とっても面白くて、今では家族でほぼ欠かさず聞いています。
さらに、親や友人にもオススメしています。(聞いたみんなすっかりトリコ)
そのラジオの中で、紹介されていたメニューが気になったので、作ってみました。
最近、その話題が盛り上がった回は2025年8月24日放送回です。これもめちゃくちゃ面白い回でした。
某ホテルのスペシャリテ、「米茄子の鴫(しぎ)炊き」を再現!

先日、たてしな自由農園で大きなナスを買ってきて「わたし・・・なんか作りたいメニューがあったような気がする」と思っていたのに、思い出せず作りそびれた「茄子の鴫炊き」!
先日のラジオを聴いてハッと思い出し、とにかく作ってみたくて!
今回は普通サイズのナスですが、早速買ってきて、そのほか家にあるもので作ってみました。
本当のレシピで紹介されていた、鷹の爪やとろろ昆布、糸唐辛子などなどを使っておらずかなり自己流は入っておりますが、ラジオで皆さんがおっしゃるようにビックリするほど美味しくできました!
正しいレシピは某有名ホテルの方が紹介されているので、そちらを見ていただくとして、こちらではちょっとだけ調理過程を紹介しますね。
かなり自己流も入っておりますので、茄子の鴫炊き”風”とさせていただきました。
ナスの下ごしらえ
まず、ナスのヘタを落とし、皮をむきます。

米茄子の場合には厚めの輪切りにするのですが、今回使ったサイズのナスならこんな感じかな?とカットしてみました。

そして、断面にフォークでプスプスと穴をあけます。


ナスを揚げる→お湯に入れて油抜き→調味料に入れて煮る
ナスの水分を拭いて油で揚げます。
揚げ油の温度管理が面倒だったので、少ない油&コールドスタートでジワジワと揚げました。


油を吸って焼き色が見えてきたら、油から取り出し、沸かしてから火を止めたお湯に浸します。

取り出して、水分を拭きとり、


温めておいた合わせ調味料に入れて、ゆっくり煮ます。
盛り付けて完成☆
用意しておいた白髪ねぎ(適当に切ったのでかなり太め)

器に盛り付けて白髪ねぎをトッピングしました。

本来のトッピングはもっといろいろ乗せています。青ネギやかつお節、とろろ昆布など・・・。
個人的には、大根おろしを添えても美味しそうと思いました!
ジュワッ!トロッ!家族みんなで「オホホホ~」と笑みがこぼれるおいしさ

今回は家にあるものを中心にかなり自己流にアレンジして作ったのですが、それでも!と~っても美味しくて大感動でした!
食べる度に笑っちゃうおいしさです。
このおいしさのためなら多少手間がかかってもアリ!というのが我が家の意見♪
もしナス、特に、大きなナスが手に入ったら、本来のレシピを参考に作ってみてくださいね。
TB - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(8歳)/料理部・美容部/LEE100人隊5年目です。36歳で専門学校に入学して、栄養士の資格を取得し、調理現場で働いています。元デパート社員なので、LEE100人隊の活動を通してファッションについて書けるのも楽しみになっています。埼玉育ちの埼玉LOVE人で、ステイホームが特技ながら、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。転勤族の夫のおかげで、結婚してから4回の引っ越しを経験、持ち物やキャリアを見直しつつ、今の気分にフィットする情報を収集する日々です。骨格ストレート。きれいめカジュアルとスポーツミックス、機能性のあるアイテムにときめく性分です。身長154cm。
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