料理部

【絶品取り寄せ麺ならそれだけでエンタ麺!】白石温麺の食べ方マネっこ&私のエンタ麺

  • 075 pepe

2025.08.29

  • 0

この記事をクリップする

LEE8.9月号合併号の「この夏はエンタ麺でいこう」

100人隊の皆さんも美味しそうなエンタ麺を作っていてたくさんのクリップがあがっています。

私は『絶品取り寄せ麺ならそれだけでエンタ麺!』の中から、近藤幸子さんがおすすめされていた「白石温麺」を溶き卵に絡ませて食べる!!をマネっこしました。

※私は取り寄せではなく購入しています。

短い白石温麺は私も馴染みのそうめん!

白石温麺

紹介されていた「きちみ製麺」のものではないのですが、こどもの頃から馴染みがあって、一人暮らしを始めた頃は母がよく送ってくれました。

今はこの短さが子どもにも食べさせやすいのと、小鍋で作れてしまう手軽さが気に入ってよく食べているのですが、溶き卵に絡めるのは初めて!!

この特集を読んだ時から「絶対やりたい!」と思っていました。

濃いめの冷たい麺つゆにすでに浸してしまっています…

溶き卵につけるとまろやかで美味しい!そして太めの麺によく絡む!

夏バテ知らずのおいしさ&食べやすさでした。

この食べ方にハマりそうです。

私のエンタ麺

盛岡三大麺の1つ、じゃじゃ麺

ちーたん監修の じゃじゃ麺

私はこの「ちーたん」というお店のじゃじゃ麺が好きなのですが、そのお店の味がお取り寄せできます。

以前は店舗で生麺セットのテイクアウトのみだったのでなかなか食べられなかったのですが、こちらが販売されてから、よく常備しています。

濃いめのじゃじゃ味噌ときゅうりやネギ、おろし生姜やおろしニンニクなどをよく混ぜ合わせて食べます。暑い夏の疲れた体にガツンと気合いを入れてくれるような、そんなお味です。

最後は生卵を溶いたお皿に麺の茹で汁をそそいで残りの味噌を混ぜてスープにするのが盛岡流。

盛岡ではこれを「ちーたんたん」と呼びます

お家でエンタ麺を楽しみました♪

075 - pepe

自営業 / 東京都・神奈川県 / LEE100人隊

41歳/夫・息子(3歳)・犬(トイプー12歳)/手づくり部・料理部・美容部/岩手出身です。東京と神奈川のゆる2拠点生活中。40歳でスタートしたLEE100人隊の活動を通して身体や心に心地良い習慣や自分の「好き」を少しずつ見直し発見できた1年でした。全体的に美味しいものと好きなアイテムについてのクリップが多めです。きれいめカジュアルが好きです。2年目もよろしくお願いします。身長160cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる