暑いですが…
暑さはそのままに、でもすこしずつすこしずつ陽が短くなってきましたねえ。
さて少し前の投稿でも、
お庭の草花をご紹介させていただきましたが、
今回の投稿では、
お庭のハーブをこの夏どのように活かしたかをご紹介させていただけたらなと思います。

酷暑でもバジルは本当に元気で助かります。
使ったのは、ミント(イングリッシュミントとアップルミント)、ローズマリー、バジルです。
まずは、ミントから
ミントは、葉を摘んでからよく洗い、
100円均一でも売られている丸い氷をつくれるキットを使って、
ミント氷を作りました。

綺麗な丸を作るのはなかなか難しかったです!
この丸いミント氷で、自家製ハーブ梅シロップを飲むのは格別なおいしさでしたよー♪
ハーブの風味が薄まらず、おいしかったです。

もちろん普通の四角の氷でも、ミントを中に入れて凍らせるだけですので、
よろしければやってみてくださいね♪

さてお次は、ローズマリーとバジルです
こちらのハーブは、オリーブオイル漬けにし、2種のハーブオイルをつくってみました。
お好きな量のバジル、ローズマリーを洗い、
瓶に鷹の爪(お好みで)といっしょにつめて、オリーブオイルを注ぎ込むだけです。
瓶はセリアで売られている、煮沸消毒できる小瓶ですよ。

葉を乾燥させていないので、2週間前後で使い切ります。
パスタにあえたり、サラダにかけたり、冷奴に少しかけたりと、使い方は無限大。
いつものオリーブオイルとはちょっと風味が異なり、味わいが深くなるオイルです。
漬け込み時間が長くなると、それぞれのハーブの風味が増すのも楽しいですよ。

この日は、
バジルの柔らかい葉と、モッツアレラチーズ、トマトとバジルオイル、塩、黒コショウで、
お手軽簡単夕食の一品!カプレーゼを作りました。
ハーブオイルで追いバジル!
香りも豊かになっておいしかったです。
さいごに…
どちらも本当に簡単なのに、香りや風味が増して気持ちが上がるので笑、
もしよろしければやってみてくださいね。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















079 yun