おいしそうな旬の果物がスーパーでならんでいますねー
梅仕事が終わって、美味しくいただき尽くして。
さて、何か仕込めないかなあとお店をみていたら、美味しそうなプラムがありまして。
数年ぶりにプラムシロップを仕込みました。
今回は、七月下旬のプラムシロップ作りから、先日の完成までをお伝えできたらなあと思います。
準備するものは…
保存瓶、プラム、プラムと同量の氷砂糖ととってもシンプル!!
今回は、セラーメイトの2リットル瓶を使用しました。

工程も、梅仕事と同じです
やさしくきれいに洗ったプラム。竹串でヘタをとります。

氷砂糖と下準備したプラムを交互にいれていきます

仕込むポイント等も特にありません。
インターネットで出てくるレシピには、お酢をいれたり、プラムを切って仕込む等々ありますので、
お好みのやり方で一度仕込んでみることをおススメします♪

私は毎回、冷蔵庫の野菜室で管理しています
冷蔵庫での管理になるので、出来上がりはゆっくりです。
一日2回程度ゆすって、経過を楽しみましたよー。
さて、こんな風にできましたよ

うっかりセラーメイトの保存瓶の状態で写真を撮り忘れてしまったのですが、
瓶の約3分の1程度のシロップができました。
左の瓶が、とろとろになったプラムの実です。
右のWECK瓶が完成したシロップです。鮮やかなピンク!!

お水や炭酸水で割って召し上がれ♪
色もきれいで、程よく甘く、ご褒美のような一杯です。

プラムのシロップに浸かった実はとっても甘いので、
プレーンヨーグルトによくあいます。
冷凍マンゴーといっしょに朝の食卓へ。
さいごに
いかがでしたでしょうか。
まだまだ暑いですが、お店には旬の果物がいっぱいですよね。
次は何を作ろうかなー!!
もしよろしければ、作ってみてくださいね。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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