こんにちは、みきちきです。
最近ご飯釜を新しく購入したのでご紹介させてください♫
ご飯は鍋で炊く派
我が家の米炊き事情…
我が家は結婚当初から鍋でご飯を炊いています。
娘たちは朝は必ずパンを食べるので、炊くのはだいたい夕飯時。
これまではル・クルーゼを使ってご飯を炊いていたのですが、ご飯を炊くとその鍋を使いたいときに使えなかったり、沸騰してから吹きこぼれて毎回汚れてしまうのがちょっとストレスでした。
そこでずっと気になっていたHARIOのご飯釜を(やっと!)購入しました。
中の様子が見える!
HARIO:フタがガラスのご飯釜2~3合
こちらのご飯釜を知ったきっかけは夫の実家で使っていたから。
ガラス蓋の中から様子が見えるのがいいな~と思っていたんです。
そこで最近思い切ってご飯釜を新しくすることにしました。

我が家は2~3合炊きを選びました。

まるみのあるフォルムもまた良き◎
簡単!
火加減いらず!沸騰後、ピューっとお知らせしてくれる
鍋でご飯を炊くときは水の調整や火加減、いろいろと難しそうと思われるかもしれませんが、こちらはとても簡単。

お米を洗った後は30分以上浸水。(これはル・クルーゼの時も同じ。)
内側にあるラインを目安にするか、1合に対して200mlの水を入れます。

浸水後は中火で加熱するだけ。
沸騰してくるとこんな風に泡がブクブクと立ちのぼってきます。

炊きあがるのを待つ時間までもわくわく!ついつい音がいつ鳴るんだろう?と観察しちゃう…!
蒸気があがってくるとホイッスルがピューッと鳴りだすので、そこから1分程待って火をとめます。
火を止めて15分程蒸らしたらOK!

蒸らした後にフタをあけるときはちゃんと炊けているかドキドキ…!
我が家は目安ラインではなく、1合=200mlの水を入れて炊く方が良さそうです◎
火加減要らずでとても簡単にご飯が炊けます!吹きこぼれてしまう心配もなし◎
手軽さも美味しさも叶えてくれる♩

火加減要らずで美味しいご飯が手軽に味わえるHARIOのご飯釜。
もっと早く購入すればよかった~と思うほど。
万が一壊れてしまってもそれぞれパーツごとに買い替えできるのもありがたい!
これからやってくる新米の季節。
家族でふっくら炊きたてを囲むのが楽しみです~♩

鍋で炊くご飯、とってもおすすめです♬
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















みきちき