みなさまこんにちは。
一つ前のクリップで母と妹とランチへ行ったと書きましたが、その後に冷たいデザートを求めて甘味処へ。
※撮影、掲載許可いただいています。ありがとうございます。
京都甘味処 月ヶ瀬 高島屋店

あんみつの月ヶ瀬
月ヶ瀬さんの歴史は、昭和元年(1926年)に四条河原町で開かれた一軒の京菓子司「若狭屋吉勝」が始まりです。そこで出されたあんみつやお善哉(ぜんざい)が評判となり、「あんみつの月ヶ瀬」と呼ばれるようになったのだとか。
くまおが数年前に初めて月ヶ瀬さんに伺った時は、真夏だったのもありかき氷を頼んだのですが、そのかき氷に添えられていた餡子がとっても美味しくて。後に月ヶ瀬さんの歴史を知り、その美味しさに納得しました。
期間限定 桃のあんみつ

期間限定に弱いくまお。それに加えて、なんと大好物の「桃」のあんみつときたら、頼まないわけにはいきません。
こちらのあんみつは餡子が紅茶風味で、サッパリした桃との相性が抜群でした。

母はパフェを。

妹は定番のあんみつを。
どれも本当に美味しくて、あっという間になくなりました。
秋はまた違ったラインナップになるので食べに行きたいな~なんて、もう既に行く気満々のくまおです。
偶然にもエルベかぶり

ちなみにこの日は偶然、3人ともエルベのバッグを所持していて(笑)
みんな形は違うのですが、面白いな~と思い記念にパチリ。
以上、最後までお読みいただきありがとうございました。
くまお
071 - くまお
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
35歳/夫・娘(4歳・1歳)/料理部・美容部/京都在住で会社勤め、3歳差姉妹のママです。フットワーク軽めで、基本子連れ、時々ひとり気ままに、京都を中心にあちこちお出かけしています。おいしいものを食べるのが大好き。お買い物は「長く大切に使えるもの」を少しづつ。ファッションはきれいめカジュアル、英国スタイルが好みです。2年目も、暮らしの中で見つけた「いいな」や「好き」をたくさんシェアしていきます。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















