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【京都・河原町】京都甘味処月ヶ瀬の名物「あんみつ」が美味しい

  • 071 くまお

2025.09.27

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みなさまこんにちは。

一つ前のクリップで母と妹とランチへ行ったと書きましたが、その後に冷たいデザートを求めて甘味処へ。

※撮影、掲載許可いただいています。ありがとうございます。

京都甘味処 月ヶ瀬 高島屋店

あんみつの月ヶ瀬

月ヶ瀬さんの歴史は、昭和元年(1926年)に四条河原町で開かれた一軒の京菓子司「若狭屋吉勝」が始まりです。そこで出されたあんみつやお善哉(ぜんざい)が評判となり、「あんみつの月ヶ瀬」と呼ばれるようになったのだとか。

くまおが数年前に初めて月ヶ瀬さんに伺った時は、真夏だったのもありかき氷を頼んだのですが、そのかき氷に添えられていた餡子がとっても美味しくて。後に月ヶ瀬さんの歴史を知り、その美味しさに納得しました。

期間限定 桃のあんみつ

期間限定に弱いくまお。それに加えて、なんと大好物の「桃」のあんみつときたら、頼まないわけにはいきません。

こちらのあんみつは餡子が紅茶風味で、サッパリした桃との相性が抜群でした。

母はパフェを。

妹は定番のあんみつを。

どれも本当に美味しくて、あっという間になくなりました。

秋はまた違ったラインナップになるので食べに行きたいな~なんて、もう既に行く気満々のくまおです。



偶然にもエルベかぶり

ちなみにこの日は偶然、3人ともエルベのバッグを所持していて(笑)

みんな形は違うのですが、面白いな~と思い記念にパチリ。

以上、最後までお読みいただきありがとうございました。

くまお

071 - くまお

会社員 / 京都府 / LEE100人隊

35歳/夫・娘(4歳・1歳)/料理部・美容部/京都在住で会社勤め、3歳差姉妹のママです。フットワーク軽めで、基本子連れ、時々ひとり気ままに、京都を中心にあちこちお出かけしています。おいしいものを食べるのが大好き。お買い物は「長く大切に使えるもの」を少しづつ。ファッションはきれいめカジュアル、英国スタイルが好みです。2年目も、暮らしの中で見つけた「いいな」や「好き」をたくさんシェアしていきます。

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